Контра (action_directe9) wrote in namarsh_ru,
Контра
action_directe9
namarsh_ru

Московские нацболы приняли участие в митинге в защиту Байкала и Утриша

Сегодня, 20 февраля 2010 г, в центре Москвы на Чистопрудном бульваре, прошел митинг против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а так же в защиту уникального природного заповедника на территории Утриш, в Краснодарском крае. Организаторами выступили активисты Всемирного фонда дикой природы и Гринписа.

 Напомним, что Байкальский ЦБК - до осени 2008 года являлся одним из основных загрязнителей воды озера Байкал, затем его действие было приостановлено. 13 января 2010 года постановлением правительства №1 "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" В.Путин легализовал работу БЦБК, что вызвало массу протестов на всей территории России. Примечательно, что акции БЦБК, чью работу возобновили, на 51% принадлежат олигарху Олегу Дерипаске и на 49% - российскому государству.

Что касается Утриша - в заповеднике можжевелово-фисташкового лесного массива на берегу Чёрного моря,  Управление делами Президента РФ пытается построить дачу очередному чиновнику, под видом элитного физкультурно-оздоровительного комплекса, а администрация Краснодарского края планирует провести сеть автодорог.

Оба факта грозят природе этих территорий нешуточными  экологическими проблемами, с последующим уничтожением.

В московской акции против БЦБК и застройки Утриша приняли участие около 150 представителей различных движений и инициативных граждан, среди которых были нацболы.  Сторонники Э.Лимонова, от лица гражданского общества, выступили на митинге с требованием отставки премьер-министра РФ В. Путина: "Система потребительского отношения к жизни, человеку, будущему, природе,  - губительна. Обнародованы и звучат в негативном ключе на территории всей нашей страны имена людей, непосредственно причастных к уничтожению природы на Байкале – это олигарх Олег Дерипаска и премьер-министр Владимир Путин. Если Правительство РФ выносит постановления, которые, из-за весьма сомнительной экономической выгоды, приносят  ущерб экологии и природе нашей страны – мы не доверяем такому правительству и требуем его отставки! В 1996 году Байкал был взят под охрану ЮНЕСКО, он был признан объектом всемирного природного наследия, РФ подписала международные обязательства по его охране. Если Владимир Путин, защищая интересы олигархов, не  соблюдает международные соглашения и действует по принципу «после нас – хоть потоп» – в отставку Владимира Путина! Байкал, как и другие заповедники, принадлежит человечеству, а не отдельным лицам. Преступление против специально охраняемых природных зон – преступление против человечества ».

 Большинство собравшихся поддержало данные лозунги. Возмущение попытались выразить некоторые чиновники - представители власти, пытаясь сыпать цифрами статистики/отчетов и т п. Успокоить их удалось легко: на доводы о том, что в любом заповедном лесу не место автодорогам, на берегу любого озера не место промышленным объектам – им ответить было нечего.

 В  завершении мероприятия, участники подписали резолюцию с требованием об отмене «Постановления о возобновлении работы Байкальского ЦБК» и  с требованием признать незаконными фиктивные общественные слушания по поводу Утриша.

  Ранее, подобная акция прошла 13 февраля, в Иркутске, собрав около двух тысяч иркутян, в ней приняли участие иркутские нацболы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments