Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in namarsh_ru,
Rudy Ogon
rudy_ogon
namarsh_ru

Categories:

На Загородном проспекте начался снос Дома Рогова (фото)

 

В субботу начались работы по сносу ценного объекта культурного наследия — Дома Рогова в Центральном районе Петербурга, на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на активистов градозащитного сообщества, присутствующих на объекте.

Большая часть третьего этажа исторического здания в сторону двора уже обрушена. На объекте находится две единицы строительной техники: экскаватор на гусеничном ходу и специализированный механизм, предназначенный для работ по сносу; обе машины имеют маркировку Ассоциации по сносу зданий. На данный момент работы приостановлены, однако, как сообщают градозащитники, только что к дому подъехал грузовик со строительными материалами, включая синие металлические листы, которые, по-видимому, будут использованы для установки дополнительного ограждения. Щербаков переулок перегорожен красно-белой лентой.

С целью помешать сносу памятника здесь присутствуют активисты группы ЭРА, ВООПИиК и движения "Живой город". Только что к месту событий прибыли сотрудники милиции, вызванные градозащитниками. Представители Ассоциации по сносу зданий в качестве разрешения демонстрируют проект производства работ по демонтажу дома, однако, как подчеркивают градозащитники, это лишь внутренний документ, без каких-либо согласований и виз соответствующих властных инстанций.

Hапомним, Дом Рогова построен в начале XIX века, его история прослеживается по архивным материалам с 1831 года. Он закрепляет угол Загородного проспекта и Щербакова переулка. Это яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма (архитектор А. Мельников). Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени.

Наличие статуса памятника не спасло Дом Рогова от разрушения. Еще в ноябре 2009 года сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис высказал мнение, что, несмотря на заверения КГИОП в том, что чиновники обяжут инвестора сохранить здание, фактически объект последовательно доводился до разрушения.

"Через год памятник начнет падать людям на головы. В интересах защиты людей появятся бульдозеры и памятника не станет", — предсказал тогда он.













Фотографии предоставлены движением "Живой город" 
 
Валерия Стрельникова
Источник:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/66290
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments