vassilio (vassilio) wrote in namarsh_ru,
vassilio
vassilio
namarsh_ru

Пикет в поддержку фотографа-документалиста Умиды Ахмедовой состоится в Москве

Пикет в поддержку фотографа-документалиста Умиды Ахмедовой11 февраля 2010 года с 14.00 до 15.00 у посольства республики Узбекистан в Москве (Погорельский переулок, дом 12 - м. Полянка, Добрынинская, Октябрьская) состоится пикет в поддержку узбекского фотографа-документалиста и кинооператора Умиды Ахмедовой. Мероприятие согласовано.

Пикетирующие будут держать фотоработы Умиды Ахмедовой, распечатанные в большом формате. Параллельно с московским пикетом пройдет похожая акция, состоящая из фотографов и кинематографистов, в Париже.

На протяжении последних месяцев в Ташкенте шло разбирательство по поводу Гендерной Программы Швейцарского посольства. Инициатором разбирательства выступило Узбекское агентство по печати и информации. Пристальному вниманию соответствующих органов подверглись книги и фильмы, созданные в рамках Программы, и авторы, сотрудничавшие с ней.

Одним из таких авторов является Умида Ахмедова, выпускница ВГИК, известный ташкентский документалист, фотограф и кинооператор (она считается первым кинооператором среди женщин в Узбекистане).

В данный момент против Умиды возбуждено уголовное дело на основании заключения неких экспертов из Ташкентской городской прокуратуры по двум статьям: «Клевета» и «Оскорбление». Наказание по этим статьям предусматривает исправительные работы от двух до трех лет или арест до шести месяцев. Официальной причиной этому послужили фотоснимки Умиды, отображающие образ жизни простых узбекистанцев, проживающих в отдалённых сёлах страны.

Муж Умиды Олег Карпов руководит Ташкентским "Музеем кино", в котором регулярно проводились показы документальных фильмов и лучших картин мирового кинематографа. Эти кинопоказы также неоднократно срывались властями, в настоящее время "Музей Кино" вообще закрыт, а последний фестиваль "Видеоарта" проходил в полулегальной обстановке.

С фотоработами Умиды Ахмедовой, "оскорбляющими и клевещущими на узбекский народ", Вы можете ознакомиться здесь.

Суд над Умидой Ахмедовой начнётся 9-го февраля.

По информации albatrossdoc.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments