Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in namarsh_ru,
Rudy Ogon
rudy_ogon
namarsh_ru

В Петербурге прошла акция против слияния церкви с государством



Театрализованная антиклерикальная акция, которую провели сегодня, 2 февраля, у стен Университета имени Герцена студенты и молодые активисты, выступающие против насаждения религии в образовательных учреждениях и слияния церкви с государством, прошла при очень болезненной реакции сотрудников правопорядка, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на организаторов мероприятия.

В сегодняшней акции у входа в РГПУ приняли участие порядка 30 человек — представители ФСМ, РКСМб, студенческого Комитета-68, известного своими громкими театрализованными акциями, в том числе антиклерикальной направленности.

Как уже сообщал ЗАКС.Ру, день проведения мероприятия был выбран не случайно: 2 февраля — годовщина подписания знаменитого декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви.

"Милиция реагировала на наши мирные, санкционированные администрацией Центрального района действия крайне болезненно, — поделился с корреспондентом ЗАКС.Ру лидер петербургского отделения ФСМ, активист коалиции в защиту северной столицы Кирилл Васильев. — Еще до начала мероприятия они потребовали развернуть плакаты и сразу же стали созваниваться со своим начальством и задиктовывать по телефону наши лозунги: "Не продавайте нам бога — мы не хотим у вас его покупать", "Родился, крестился, женился, умер — за все плати", "Святой платит дважды", "Можешь ли ты быть хорошим без бога?" Судя по всему, стражам порядка все это очень не понравилось, поскольку они упорно пытались запретить нам скандирование..."

Как рассказывают молодые антиклерикалы, мини-спектакль на тему рыночной экономики (а проще говоря — поборов) в современной церкви им удалось сыграть до конца, а вот сценка с преподавателем, читающим курс "Основы православной культуры" в школе, была прервана бдительными правоохранителями, расценившими происходящее как оскорбление чувств верующих.

"Под конец сотрудники силовых органов заявили нам, что на будущее в уведомлении о проведении мероприятия необходимо указывать содержание всех лозунгов и весь предполагаемый к использованию реквизит. Притом что уведомление, как известно, подается отнюдь не в РУВД! Вообще на протяжении всего мероприятия милиция вела себя крайне нервно, и огромное количество энергии приходилось тратить на то, чтобы гасить их абсурдные требования", — разводит руками Кирилл Васильев.








Валерия Стрельникова
Источник: 
http://www.zaks.ru:80/new/archive/view/65669

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment