А (alex_dars) wrote in namarsh_ru,
А
alex_dars
namarsh_ru

Литвинович: Рекомендации к 31

"Вчера прошла очередная акция в рамках "Стратегии-31" в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

На мой взгляд, акция прошла успешно - было, по моим прикидкам, около 700 человек, был драйв, кричали хорошо и дружно.

Подводя итоги, лучше сразу выработать понимание и рекомендации на будущее:

1. В этот раз милиционеры освоили новую тактику: рассечение пространства на "квадраты" и блокировка в них людей. Получается, что вы не можете вырваться из своего квадрата, ни войти в другой, не передвинуться. Ну, это если вести себя прилично и не прорывать оцепление. Собственно, встает вопрос, что вам делать, если вы оказалитсь в "квадрате".
Мы оказались возле выхода из метро Маяковская, в нашем квадрате я заметила многих знакомых, поздоровались. В соседнем "квадрате" находились Алексеева, Немцов и другие. Основные задержания начались именно там, мы видели только движения толпы и начались подхватывать крики "позор" и "Россия без Путина". Поэтому совет - организуйте скандирование в вашем "квадрате", подхватывайте скандирования других "квадратов".

2. Удачная находка этого раза - сводчатые потолки пассажа с колоннами возле зала имени Чайковского. Именно туда начали вытеснять людей. Нам удалось удачно скопиться в этом коридоре - акустика там отличная и скандирование "Россия без Путина" звучало очень ясно и ярко. Как организовать скандирование? Встаньте в центр толпы, посмотрите, чтобы вокруг вас были "свои", а не милиция и опера. Найдите себе хотя бы одного сотоварища и начинайте скандировать - вы увидите, что уже на втором слове ваши слова подхватят. Нельзя скандировать одному, стоя не в толпе - вас сразу же заберут. Опасно стоять и с самого края. Поэтому главный совет - организуйте вокруг себя плотную группу, тогда все будет успешно. Можно также сцепиться руками.

3. Когда нас вытеснили в метро, мы спустились по лестнице до первого пролета и тут снова применили описанную выше тактику - собрали вокруг себя людей и начали скандировать снова.

4. Если вас вытеснили в метро черех "Вход", посмотрите, нет ли возможность снова выйти на улицу через "Выход" и сделать вид, что вы идете из метро на самом деле. Не спускайтесь в само метро, попробуйте снова выйти. Нам удалось это сделать два раза. Если вас все-таки вытеснили, пройдите через метро и выйдите с другого выхода, пройдите по улице.

5. Если вы девушка, женщина или если вы - мужчина старше 35 лет и выглядите прилично ;)- вы можете пройти через оцепление. Главное - будьте понаглее и уверены. Говорите, что вы в театр, что вы домой. Качайте права. Милиционеры через одного ломаются и пропускают. Вчера нам так удалось все-таки пробраться из "квадрата" оцепления. Милиционеры вообще соотрентированы на образ "злобных экстремистов", поэтому важно вызвать у них когнитивный диссонанс ;)

6. Когда милиционеры вытесняют строем - встаньте в сторонку, возможно, что вас и не вытеснят (по закону "цепи", она не "достает" до тен домов, ограждений и т.д.). Если вас вытеснили с какого-то участка площади - обойдите площадь и попробуйте зайти с другой стороны. Не уходите, пока не удостоверитесь, что акция уже закончилась.

7. В этот раз плотная толпа участников некоторое время не давала выехать с площади автобусу с задержанными. Это хороший способ, но надо соблюдать безопасность. Если вы задержаны и находитесь в автобусе, не пытайтесь его раскачивать - опыт показал, что автобусы легко могут упасть на бок. Берегите себя.

8. Если вы задержаны, постарайтесь сообщить о вашем задержании друзьям, пишите, если у вас есть соответствующие устройства, в ЖЖ, в Твиттер, сообщайте подробности. Узнайте фамилии других задержанных, сообщайте их тоже.

Осталось теперь надеяться, что следующая акция 31 марта будет не только согласована, но и в Москве к этому времени будет другой мэр ;))"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments