skovorodnikov (skovorodnikov) wrote in namarsh_ru,
skovorodnikov
skovorodnikov
namarsh_ru

31 января в Красноярск пришёл День Несогласных

31 января Красноярск влился в движение День Несогласных, стартовавшее с легкой руки Лимонова в мае прошлого года. Говоря официально, акции проводятся в защиту 31 статьи Конституции РФ. Ни для кого не секрет что продекларированное там право граждан собираться на публичные акции мирно и без оружия, зачастую игнорируется властями. Большинство протестных акций или запрещается или разрешается но с такими условиями, чтобы максимально снизить количество их участников.
Споров вокруг того, стоит ли делать подобную акцию в Красноярске, велось много. От столиц мы вроде как далеко, сами акции протеста у нас тоже относительно спокойно разрешают. И выйти на акцию, как показал августовский опыт, согласны лишь активисты политических движений. Однако, сидеть дома, пока в Москве делается история, это гораздо хуже чем вдесятером выйти на площадь требовать свободу собраний.
Естественно, сдерживающим фактором для простого люда является то, что Свобода для них – это несколько абстрактное понятие. Та же свобода собраний. Пока это не коснется каждого, когда он выйдет в очередной раз выпустить пар, скажем, по поводу новых тарифов на услуги ЖКХ, а там ему пинкохаля ОМОН выдаст да обратно в конуру загонит. А так – свободу вроде в карман не положишь, хлеба на неё не купишь. Вот только объяснять надо, что безо всех этих свобод и самого что ни наесть гражданского общества, которое может своим волевым решением на что то влиять, ничего не изменишь. Как бы против не был. Именно поэтому мы решили – акциям в Красноярске быть.
Стоит отметить, что с согласованием митингов особых проблем последние пару лет у нас не возникает. Как и сейчас Москва, мы прошли через серию запретов. Однако, 31 ст. Конституции декларирует право граждан собираться мирно и без оружия. Что мы и делали. Несмотря на все незаконные препоны власти. Выстояли, и теперь на площади нас встречает несколько людей в штатском, вместо оцеплений и облав у подъездов активистов.
31 января в 13.00 на площади Революции пришедших встречал мороз под 30 градусов. Честно говоря, были опасения что морозов не побоятся разве что пяток самых отъявленных активистов. Однако, в итоге вышло три с небольшим десятка человек. Вроде бы мало на миллионный город. Но 30 неравнодушных, мне кажется. Это только начало. Тем более что для собравшихся цель акции не какая то там абстракция. И конечно же, кроме главной цели в лбом регионе будут ещё свои поводы собраться. Например, потребовать освободить далеко не абстрактно лишенного свободы лидера местного ДПНИ Леонида Иконникова. ЖКХ тарифы опять же как и везде выросли, тарифы на муниципальный транспорт. К 31 марта подготовка начинается уже сейчас. И тем кому Свобода сама по себе поводом выйти кажется очень уж незначительным, для каждого из таких граждан будет причина попроще и попонятнее. Что смешно – больше десятка человек потом отписались что испугались традиционного, обычного нашего сибирского морозца. Почему они ещё здесь, а не в теплой Африке, например, непонятно. Пара человек вообще отожгли, заявив, что боятся винтилова наподобие московского. Даже не беря во внимание то, что акция разрешена – а если бы и как в Москве? Трусы!
СМИ. Их традиционно не было. Почти. Что символично – прессу представляло Радио Свобода. Мы уже давно освоили и съемку и монтаж роликов, но тут мороз камере работать не позволил, ограничились фотоотчетом. Да, Красноярская газета снова помогала информационно. Так что нас в итоге было активистов и обычных горожан поровну. Будем работать на весну – думаю соберем гораздо больше.
Кстати, 31 января в Москве на Триумфальную площадь, или пл. Свободы, выходит широкий спектр политических и гражданских сил. От нацболов до Мемориала, от Обороны до НДСМ и тп. Все те, что говорили, дескать, акция хороша, идея отлична (до этого они кстати говорили что акция ересь и она не привлечет внимания народа), но вот организаторы… Это при том, что Лимонов не держит на этой акции в руках никакого флага, не ведет разговор за идеологии. Цель одна, общая и понятная для всех. Но вот, нос воротили. Да после 31 декабря стыдно стало тем либералам и прочим, что по домам сидели, пока ОМОН винтил 82-летнюю Людмилу Алексееву, главу Московской Хельсинкской группы. Похожая картина и у нас в Красноярске. Тоже слышны либеральные голоса, что дескать все вот верно, да вот рожей и идеями организаторы не вышли. Ну ничего, Москва уже год бурлит, мы только подключились. И у нас прозреют. Те, для кого все эти разговоры про идеологию просто не ширма их трусости. Говоря про Красноярск – вышли нацболы, левый фронт, РНЕ, ДПНИ. Не первая уже совместная акция кстати. Из символики использовали имперский триколов. Было кстати по этому поводу пару споров. Мы сказали. Что не против если 31 марта каждый принесет свой флаг. И приведет по десятку друзей и знакомых. Спорили со старым дедушкой (дедуся кстати мастак каверзные вопросы задавать и до самой сути докопаться – респект) и молодой девушкой. Обещали прийти. Что ж, поверим на слово :)
В общем, удачи сегодня вечером тем, кто не побоится выйти в 18.00 на Триумфальную площадь Свободы в Москве. А в Красноярске ждём всех на пл. Революции 31 марта в 18.00. Старт дан!

зы: здесь можно глянуть полный фотоотчет с акции http://vkontakte.ru/album-14657914_102396147
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments