victor_korb (victor_korb) wrote in namarsh_ru,
victor_korb
victor_korb
namarsh_ru

Милиция дает добро

УВД Омской области дало гарантии мирного проведения митинга 31 января в Омске

28 января состоялась встреча зам. начальника криминальной милиции УВД Омской области Виктора Коваленко с организаторами митинга "За новую власть! Против новых тарифов!" Главный итог – милиция не только не собирается разгонять митинг, но и гарантирует его охрану от возможных провокаций. На предложение "согласовать лозунги" организаторы митинга ответили категорическим отказом, сославшись на конституционное право граждан на свободу слова. Представителям УВД и ФСБ очень хотелось получить от организаторов митинга обещание "не упоминать в лозунгах никаких персоналий, ограничившись любыми, даже жесткими фразами, но в общем виде" :-)

Обе стороны переговоров подтвердили недопустимость совершения любых противозаконных действий, включая реальные проявления экстремизма. Однако в трактовке самого этого понятия очень разошлись.

Поводом для обсуждения вопросов обеспечения безопасности участников митинга 31 января в центре Омска стало заметное общественное напряжение, вызванное неконструктивной позицией мэрии. Как ранее сообщало ДО-инфо, сотрудники администрации Омска предприняли незаконные попытки воспрепятствовать проведению митинга, ссылаясь на якобы поданное ранее уведомление от другой общественной организации. Из копии уведомления, имеющегося в областном УВД, стало ясно, что оно было подано с нарушением сроков и, следовательно, это мероприятие его организаторы проводить не вправе. Однако милиционеры посчитали оба мероприятия законными и предложили лишь согласовать меры по недопущению возможных конфликтов и провокаций из-за проведения двух акций на одной площади.

Господин Коваленко согласился с тем, что митинг, организуемый Омской Гражданской Коалицией (ОГК) должен проводиться на привычном месте – в центре Театральной площади, с использованием имеющейся на ней "естественной трибуны". И пообещал найти другое место для участников альтернативного пикета под флагами "Омской инициативы". Он также заверил представителей ОГК в том, что на площади и рядом с ней будет достаточно сотрудников милиции, в том числе в форме, чтобы обеспечить безопасность и мирный характер митинга.

Это маленькая, но очень важная победа.
Tags: 31, Омск, митинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments