X-Ray (eksray) wrote in namarsh_ru,
X-Ray
eksray
namarsh_ru

Модернизация без политики (материал из моего журнала, думаю будет полезен)

Про модернизацию и оттепель пора какие-то слова сказать, пусть даже самые очевидные. Наподобие того, как Хазин сформулировал в одном из последних текстов: "если цены на нефть не упадут, то наши власти ничего менять не станут". Чуть переправив: пока цены на нефть не упадут, наши власти ничего менять не станут. Это главное.

Путинская РФ - утрированный СССР времён застоя: кредиты и нефть, пока они есть - кредиты дают и нефть дорогая - рост благополучия в обществе, материального конечно. На фоне незаслуженного благополучия - моральная деградация, в политике - закручивание гаек. Потом нефть падает в цене, кредиты надо отдавать - наступает Перестройка, сейчас уже вторая по счёту. Есть с чем сравнивать. То есть динамика и глубина перемен определяются ценами на нефть (они же - индикатор доступности рефинансирования кредитов), а этапы уже однажды пройденного пути будут в какой-то степени воспроизводиться снова. К примеру борьба с пьянством, как внешним проявлением морального упадка.

Модернизация сейчас - это всего лишь горбачёвское "Ускорение", кто не помнит - ускорять предполагалось научно-технический прогресс. Та же идея была у Гитлера в конце войны - нужно чудо-оружие. Элита понимает что нефть дешевеет, а кредиты надо отдавать, нужна палочка-выручалочка. Ускорить/модернизировать экономику, обойдясь без политических и социальных перемен - первый, начальный этап Перестройки.

Что касается нефти, то вот она:



Чётко видны "второй срок путина" (рост цены с ускорением) - "кризис" (падение в 4 раза) - "кризис кончился" (снова по 80 баксов) - далее предполагается "вторая волна" (возможно только что началась, за несколько последних дней нефть потеряла примерно 10 баксов).

Объективные предпосылки: начали действовать год назад, мощно, но до сих пор не носят однозначный характер (может нефть ещё лет пять будет торговаться по 70-80 баксов/бочка, а кредиты будут спокойно рефинансировать). Политический процесс, понятно, идёт с запозданием, только начался и конечно тоже проводится с оглядкой - может ничего и не придётся менять.

Однако, как выражался "Медведев-85" - "процесс пошёл". Мы находимся в начале стадии "система реформирует сама себя" - болтология, косметические перемены, перестановка стульев как в басне "Квартет". Реальных сдвигов немного. Тем не менее, публицисты из числа охранителей задвигались, разделившись на три группы:

Первую (ничего не происходит) возглавил Виталий Иванов. Как образцовый дятел, он заявил что перемены будут косметические, а проводятся они "от нечего делать". Там же оказался и Данилин: телек тот же, только яркость подкрутить, и нормально.

Вторую (вот и плохо что ничего не происходит, шевелиться надо, двигаться вперёд) ведёт "идеолог Путина" Чадаев. Продвинутый товарищ, я так понимаю он теперь идеолог модернизации.

Третью основал иуда-Акопяшка (происходит страшное и надо ЕдРо толкать назад, к блаженным временам второго срока), написав страшилку о "либеральном реванше".

Никто из этих деятелей про объективную сторону политических процессов даже не заикается. Какие-то проблески анализа обнаружил разве что у saintgermain_lj, его и процитирую:

"Цель у медведевской модернизации предельно конкретна - развивать производства "более высоких этажей" передела, в т.ч. хай-тек. Всё остальное, навороченное всевозможными "полит-олухами" вокруг темы модернизации - либо вспомогательные вопросы, либо спекуляции, либо откровенная херня.

Поясняю: вопрос политической модернизации вторичен по отношению к модернизации экономической. Если нет модернизационного класса (который возникает не в результате дискуссий политологов и даже членов Общественной палаты, а в результате развития целого комплекса отраслей), то нет заказчика на модернизацию политической структуры. Современная политсистема и шире - социальная система - полностью адекватна сложившимся в современной России хозяйственному укладу и хозяйственным отношениям."


Я конечно не согласен ни с чем из приведённого здесь и оставшегося за кавычками, но автор хотя бы чётко пишет о двух вещах:

1. Путинская политическая система (как и любая другая!) завелась не от сырости, а как адекватный ответ на требования экономики.

2. Медведевская "Модернизация" полностью аналогична горбачёвскому "Ускорению" - попытка развить и получить быструю отдачу от отраслей, которые за предыдущий период застоя/стабильности развивать и не думали.

Определимся по срокам. "Ускорение" заняло примерно 4 года, до 1989 когда начались какие-то политические сдвиги. Даже при хорошем раскладе у Медведева не больше 4 лет: на 1-2 года хватит стабфондов - при нефти 70, ещё 2 года можно протянуть, соорудив пирамиду гос. долга, аналогичную ГКО. При плохом раскладе (нефть по 20 этим летом) срок окончания "модернизации без политики" - август 2010 или чуть позже. Можно ли сначала 10 лет держать высокотехнологичные отрасли на голодном пайке, а потом за 4 года их развить взамен обанкротившемуся ТЭКу? При Горбачёве попробовали, результат известен.

Более того, "модернизация без политики" не только не решает поставленных задач, она ухудшает ситуацию (вспомнить только кооперативы конца 80-х), а также тратит зря драгоценное время (к 89-му году исчезли такие вещи как табак, сахар, мыло). Почему не решает и даже ухудшает объяснять можно долго. Ключевое слово тут "адекватность". Вот у нас парнишка 10 лет на диване валялся, а через 4 года надо его сделать олимпийским чемпионом. Или другой 10 лет в футбол гонял, а через 4 года нужен инженер. Кто за такое возьмётся? Скорее всего неадекватный человек, мошенник. А условия ещё хлеще, чемпионом надо стать не вставая с дивана, а инженером - не открывая учебники. Понятно что нормальный тренер и учитель на поставленную таким образом задачу отреагируют отказом, "модернизация без перемен" - удел мошенников. Кооперативы занимаются обналичкой и растаскиванием фондов, научно-техническое творчество молодежи возглавляют ходорковские. Сейчас основное занятие нано-модернизаторов - распил стабфондов, то есть по сути приближение второго, политического этапа Перестройки.

Поскольку процесс этот мы проходим второй раз, в Кремле всё отлично понимают. На уровне риторики политические перемены заявлены, а об их глубине, сроках и содержании говорится туманно - чтобы в этом тумане каждый нашёл своё. Системная оппозиция озвучивает на госсовете предложения Лимонова (не указывая конечно авторства), а ЕдРо готовится сливать дотационные регионы. Путин отрицает наличие политзаключённых, глумится? Можно сказать и так, но раньше об этом он вообще не говорил.

Как это всё, и многое другое, оценивать - вопрос интересный, важный, но самое главное сейчас - процесс действительно пошёл.

И ещё одно замечание, для недалёких "силовиков". Формула "дешевле нефть - больше демократии" в обратную сторону не действует. Закручивая гайки второй срок Путина не вернёшь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment