Грамадзянская кампания "Jeans - за свабоду!" (by_jeans) wrote in namarsh_ru,
Грамадзянская кампания "Jeans - за свабоду!"
by_jeans
namarsh_ru

Спасибо им, живым и ушедшим.

19 января 2010 года, в Москве во время Акций Памяти задержано более 40 человек. Одних задержали за попытку пройти от места одной акции к месту другой. Других за то, что медленно расходились. От большинства граждан РФ участников этих акций отличает то, что у них остались честь и совесть, сочувствие к чужому горю и возмущение беспредельной жестокостью. И вот часть неравнодушных разогнали, часть – задержали.

Впрочем, такое происходит не в первый раз. Было такое и раньше, но есть одно отличие - адвокат Станислав Маркелов. Больше он не стучится в двери ОВД, не спорит с офицерами милиции, не готовится защищать задержанных в суде… Не может – ровно год назад его убили. Застрелили среди белого дня в центре Москвы. Застрелили вместе с журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой. Это в память о них на улицы Москвы вышли люди. Те - кому не все равно. В общем, их было немного – тех, для кого убийство адвоката и журналистки оказалось важнее сидения на диване и просмотра телевизора. Всего чуть больше трехсот человек на многомиллионный город. Но это неудивительно. Ведь людей, способных принять чужую боль как свою, не просто принять, а попытаться помочь, никогда не было много. И с каждым днем становится меньше.

Политковская, Маркелов, Эстемирова… Полный список людей, убитых за то, что не отворачивались от чужой беды, за то, что протягивали руку помощи и защиты, не уместится на одной странице.

Спасибо им, живым и ушедшим. И спасибо всем, кто приходит на Акции Памяти, Солидарности, Поддержки. Где бы они ни проходили: в Минске или Москве, Питере или Витебске... Спасибо.

Максим Винярский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments