Основанием для закрытия дела, возбужденного по факту получения оппозиционной литературы, имевшей по версии предварительного следствия отношение к "Национал-большевистской партии" (НБП), признанной экстремистской, арзамасским сторонником "Другой России" Дмитрием Исусовым, послужило отсутствие события преступления (п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ).
Таким образом, прокуратура поставила точку в расследовании, длившемся более года, справедливо придя к выводу, что приверженность убеждениям национал-большевизма отнюдь не означает принадлежности к НБП.
Отметим также, что преследования граждан РФ в связи с их убеждениями запрещены Конституцией и являются уголовными деяниями (ст. 136 УК РФ). После ликвидации НБП нацболы Нижегородской области влились в оппозиционную коалицию "Другая Россия", где продолжили политическую деятельность, не отказываясь от своих убеждений.
Постановление старшего следователя по особо важным делам прокуратуры Нижегородской области Козицына В.М. о закрытии дела было подписано еще 15 августа 2009 года, однако об этом не был извещен ни один из подвергшихся обыскам и допросам оппозиционеров. Информация стала известна из ответа прокуратуры на очередное письмо с просьбой вернуть изъятые в ходе обыска вещи одного из нацболов, спустя ровно месяц после его отправки.
Характерно, что закрытие дела произошло после визита в Нижний Новгород кандидата в президенты, председателя исполкома "Другой России" Эдуарда Лимонова (14-15 августа 2009 г.), в ходе которого политик был допрошен в качестве свидетеля.
Пресса о "нижегородском деле":
Полицейский террор против оппозиции в Нижнем Новгороде. Хроника беспредела
Охота на ведьм — сезон открыт
Депутаты Европарламента выразили возмущение репрессиями против "Другой России"
Несколько международных организаций выразили озабоченность ситуацией с правами человека в России
В Нижегородской областной прокуратуре отказываются возвращать Фонду поддержки толерантности изъятую технику
Писателя пригласили в свидетели