igeid (игорь эйдман) (igeid) wrote in namarsh_ru,
igeid (игорь эйдман)
igeid
namarsh_ru

оппозиция: как вырваться из гетто

Вышла статье в "Каспаров ру"., в которой я рассказываю о проекте организации оппозиционного движения на базе сетевой демократии http://www.kasparov.ru/material.php?id=4B56D2BABA7E9.

Беда нашей оппозиции в том, что все усилия по созданию движений, коалиций и всяких прочих «национальных ассамблей» сводятся к очередным междусобойчикам никчемных "полувождей", которые перманентно грызутся друг с другом. Как же не уважить «заслуженных оппозиционеров»: один был зам. министра, другой депутатом, у третьего есть четыре калеки в собственной организации. Вот их и объединяют. Одних и тех же, но под разными вывесками. Нормальные же люди  в такие убогие тусовки политических инвалидов не идут. Оппозиционное гетто варится в своем соку. Жизнь в нем проходит за забором с колючей проволокой, и интересна только самим обитателям. Продолжу метафору: необходимо вырваться из протухшего оппозиционного гетто и основать современный город на новом месте.

Объединять нужно не «полувождей» внутри оппозиционного гетто, а оппозиционно настроенных людей за его пределами "в большом мире". Необходимо помочь этим людям самоорганизоваться. Дать им возможность самим выдвинуть из своей среды лидеров, определить стратегию и тактику. И тогда появится шанс создадать  массовое, эффективное, демократичное движение, которому будет по силам изменить ситуацию в нашей стране. На это направлены предложения, изложенные в моей статье.

PS. Активистов оппозиции прошу не обижаться. Многие из них классные, можно сказать героические люди. Моя критика относится не к ним, а к принципам организации движения.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments