gradyc (gradyc) wrote in namarsh_ru,
gradyc
gradyc
namarsh_ru

Москва: милиция начала штурм поселка «Речник». Задержано уже более 20 человек, начался снос домов

 21 января около половины третьего ночи начался штурм поселка «Речник», который находится в Западном административном округе Москвы в районе «Крылатское». Как рассказал координатор Московского Совета Сергей Удальцов (Московского Совета помогают жителям поселка), ночью у въезда в поселок, где дежурили около 20 машин с защитниками поселка, появились автобусы с бойцами ОМОНа. Чуть позже появились и сотрудники милиции из ОВД «Крылатское». Через некоторое время жителей поселка и поддерживающих их москвичей начали задерживать без всяких оснований, сажать в автобусы и отвозить в ОВД «Крылатское». На данный момент задержано уже более 20 человек, а милицейские автобусы передвигаются по поселку и пытаются отлавливать остальных жителей.
  Одновременно с задержаниями строительные рабочие растащили баррикады из легковых автомобилей, стоявших на въезде в поселок, после чего на территорию «Речника» проехала строительная техника. В настоящее время начинается снос одного из домов в поселке. Характерно, что судебные приставы на месте событий отсутствуют.
  Напомним, что поселок «Речник» был основан в 1956 году Каналом им. Москвы и построен работниками речного и морского транспорта СССР. Он занимает 29 га в пойме реки Москва в районе Карамышевской поймы. Московские власти все последние годы не дают жителям поселка возможности зарегистрировать право собственности на свои земельные участки, а также воспользоваться законным правом «дачной амнистии». Два года поселок выживает без электричества и воды, которые отключили по приказу столичных властей и не включают даже по решению суда. Садоводам неоднократно перекрывали подъезд к участкам.
Вместе с тем, буквально «забор в забор» к «Речнику» на берегу Москва-реки недавно построен элитный коттеджный поселок «Остров фантазий», где проживают крупные чиновники и олигархи. К ним у властей претензий почему-то нет.
  Кунцевский районный суд, а затем и коллегия Московского городского суда подтвердили право «Речника» на земли в Крылатском, и признали действительным договор о бессрочном пользовании землей от 15 февраля 1957 года. Федеральный Арбитражный суд Московского округа также отклонил претензии чиновников. Прокуратура и Росприроднадзор не нашли в поселке каких-либо существенных нарушений.
  Тем не менее, московские власти пытаются стереть «Речник» с лица земли для того, чтобы отдать лакомый кусок под застройку. В руках садоводов оказался план освоения территории, занимаемой «Речником». Ее предполагается использовать для строительства гостиничных апартаментных комплексов, гаражей, досуговых центров и других объектов туманного предназначения.
  На данный момент техникой уже снесено 2 дома, противостояние продолжается. Жители просят всех, кто может - приезжать, начиная с 6.00, на помощь!
  Проезд - от м. Молодежная автобус 229 до остановки "Ледовый дворец спорта".

Телефоны для связи - 8-926-382-95-19 (Андрей), 8-926-526-60-09 (Сергей)
Просьба распространять эту информацию!


Пресс-служба Московского Совета, 8-926-526-60-09
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments