Роман Попков (roman_popkov) wrote in namarsh_ru,
Роман Попков
roman_popkov
namarsh_ru

годовщина

Со дня смерти нацбола Антона Страдымова прошел год.

14 января 2009 года, около 4:00 утра Антона нашли зверски избитым недалеко от станции метро "Выхино". Череп был проломлен, все лицевые кости сломаны. Били с чудовищной силой. Били, чтобы убить. В бессознательном состоянии Антона доставили в больницу, где он умер спустя несколько часов.

Естественно, возбудили дело - по статье 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть". Естественно, никаких успехов следствие не добилось. Так же, как и в случае с Юрием Червочкиным, Михаилом Соковым, Романом Нефедовым, Алексеем Волковым, другими убитыми нацболами.

Мы с самого начала не верили в случайность произошедшего, в чисто криминальный характер этого страшного преступления. Да, Москва переполнена отморозками, промышляющими разбоем и грабежами. Да, юго-восток столицы - один из самых неблагополучных в криминальном плане районов. Однако, все доводы следователей об убийстве с целью ограбления разбивались об один простой и четкий факт: все вещи Антона, включая мобильный телефон, остались при нем.

Вместе с тем, вырисовываются другие мотивы убийства.

Антон был одним из самых активных московских нацболов. Вступив в НБП в 2003 году, он прошел через множество акций прямого действия, маршей несогласных, других протестных мероприятий. Участвовал он и в захвате приемной МИДа. Напомним, в июле 2008 года нацболы провели акцию "МИД - логово предателей", обвинив российское внешнеполитическое ведомство в игнорировании русских национальных интересов в Прибалтике. Акция закончилась массовым задержанием участников, на 13 нацболов, в том числе и на Антона Страдымова, были заведены уголовные дела по статье 282.2 УК РФ. С людей была взята подписка о невыезде. Один из участников акции, Дмитрий Манец, был обвинен еще и в нападении на сотрудника милиции и взят под стражу, дело против него было выделено в отдельное производство. Впоследствии Антон рассказывал своим товарищам, что в ОВД он, Антон, подвергался пыткам и издевательствам со стороны сотрудников УБОП (события происходили за два месяца до реорганизации УБОП в ЦПЭ), из нацбола выбивалось согласие "сотрудничать" со спецслужбами. Согласие получено не было. По словам Антона, особо зверствовал давно и хорошо знакомый оппозиционным активистам, в том числе и Страдымову, сотрудник УБОП-ЦПЭ. Вот этот:




Позднее, в 2009 году, уже после смерти Антона, этот "сотрудник" говорил задержанным в ходе различных акций оппозиционным активистам: "смотри, как бы не получилось как с Антошкой".

Еще один факт. На 12 января 2009 года было назначено судебное заседание по делу Дмитрия Манца. Антон, видевший во время акции задержание не сопротивлявшегося Манца, должен был выступить в суде в качестве свидетеля защиты. Но в последний момент суд отложили. 14 января Антон был убит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments