Victor Anatolyevich (shavu) wrote in namarsh_ru,
Victor Anatolyevich
shavu
namarsh_ru

Кому браслет, кому тюрьма

В законе, подписанном Медведевым, перечислены все статьи Уголовного кодекса, по которым можно вменять домашний арест. Среди них не удалось обнаружить статью № 267 УК, в которую депутаты Госдумы намереваются внести весьма любопытные коррективы в рамках ужесточения ответственности за нарушение правил транспортной безопасности.

А именно речь идет о «разрушении, повреждении или приведении иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций». Если законопроект, предложенный правительством, Госдума примет в том виде, в котором он сейчас есть, то каждый участник акции протеста с перекрытием улиц, шоссе и железнодорожного полотна может заработать штраф 100 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет. Ранее такие нарушения карались намного мягче – штраф составлял всего 15 тыс. рублей, а тюремного срока не предполагалось.

Вообще-то если судить по пояснительной записке к законопроекту, ужесточение ответственности за нарушение работы транспорта, то причиной для разработки поправок является напряженная террористическая обстановка. В частности, подразумевается недавняя трагедия с «Невским экспрессом». Вот только не совсем понятно, при чем тут протестные демонстрации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments