Александр Аверин (alaverin) wrote in namarsh_ru,
Александр Аверин
alaverin
namarsh_ru

Category:

Про Триумфальную площадь

Давайте поговорим об актуальном, о Триумфальной площади. Не секрет, что люди, ранее участвовавшие в судьбе какого-либо движения или начинания, с ревностью наблюдают за дальнейшей деятельностью этого самого движения/начинания, происходящего уже без них.

Особую неприязнь у «бывших» вызывают успехи их старых товарищей. Нет, речь не идет о намерении очернить тех, с которыми разошлись пути. Просто срабатывает психологический фильтр «что делается без нас – то провал». Причем, если у тех, кто остался в этом гипотетическом начинании, по объективным критериям произошел успех, «бывшие» начинают придумывать критерии субъективные, зачастую не имеющие связи с реальностью нашего сурового мира. Говорят, именно в этом психологическом механизме исток «золотого века», «потерянного рая», «консервативной революции», дауншифтинга и прочих подобных идей. Причем наиболее активны в пропаганде «золотого века» те, кто в событиях того времени не участвовал, «апостолы Павлы» местного масштаба, так сказать.

Закончим с теоретическим введением. Перейдем к обсуждению конкретного случая. У некоторых людей, ранее входивших в оргкомитет Марша Несогласных, возник когнитивный диссонанс, связанный с успехом очередной акции в рамках Стратегии-31, прошедшей 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади с одной стороны, и их неучастием в подготовке этой акции с другой стороны. Акция 31.12.2009 была ими объявлена некошерной. В качестве контрпримера и «потерянного рая» был взят «Антикапитализм-2002», прошедший также на Триумфальной площади.

О, «Антикап-2002»! Крайне удачная акция тогда еще не запрещенной НБП и Авангарда Красной Молодежи. Какой был прекрасный теплый сентябрь! Какой был драйв во время столкновений с ОМОНом и последующего прорыва! А какие страстные романы! Пусть наши жены любят нас так, как тогда нас любили чужие.

Ладно, оставим приятную ностальгию. Расскажу об Антикапе-2002 то, что можно рассказать (а рассказать сейчас можно еще не всё) как непосредственный участник и один из организаторов событий. На Триумфальной площади собралось около 800 человек, от 200 до 300 – нацболы, сотня активистов АКМ, остальные – сборная солянка из СКМ и прочих комсомолов. Первоначально на Триумфальной планировалась начать шествие и у памятника Жукова его закончить. Но мэрии Москвы (именно мэрии Москвы, об АП никто тогда особо еще не слышал) попала вожжа под хвост, и шествие запретили.

В день событий ВНЕЗАПНО, ну вы меня понимаете, нацболы и АКМовцы, не согласные с нарушением права на свободу шествий, начали прорыв с Триумфальной. В Интернете есть масса впечатлений об этом удачном прорыве. В итоге было задержано более сотни человек, фото с акции попали на первые полосы газет («Москва познакомилась с поклонниками творчества Эдуарда Лимонова», - один из заголовков того времени), с довольно пристойными репортажами нас показало все общероссийское телевидение (было такое время!), о как мы были рады подобной огласке! Трое политзаключенных – двое нацболов, Голубович и Николаев (ложно обвинили в избиении сотрудника МВД), и Лунин из АКМ (подбросили взрывпакет), остальных задержанных отпустили на следующий день.

Что могу сказать об Антикапе-2002 сейчас. Прекрасная разовая акция, осуществленная в период более свободного, чем сейчас государства. Немногочисленность собравшихся (800 человек), для КПРФ средняя численность митинга того периода – 15 тысяч человек, и не меньше трех тысяч для СПС/Яблока, компенсировалась радикальностью события. Произошло, повторюсь, это в условиях гораздо более свободного государства. Достаточно сказать, что в ночь перед описанными событиями из Бункера НБП рассылались факсы, последней фразой которых значилась «Ожидаются массовые беспорядки». Sapienti sat…

С тех пор утекло много воды. Сегодня мы живем в полицейском государстве. Однако снова оказываемся на Триумфальной, снова и снова. В 2002 году радикалы (тогда еще никто не знал термина «экстремист») могли себе позволить на Триумфальной площади то, что сегодня вызвало бы обвинение в массовых беспорядках и повальные аресты. Впрочем, и участники нынешних ненасильственных акции вполне могут дождаться уголовных статей.

Отличает одно. Если Антикап-2002 был удачной, вызывающей до сих пор приятные воспоминания, РАЗОВОЙ акцией радикальной молодежи, то Стратегия-31 – СТРАТЕГИЯ где столкнулись груди к груди власть и оппозиция на пару с гражданским обществом. Воля против воли, как сказал один кремлевский политтехнолог. Нам трудно соревноваться с Кремлем в ресурсах, но вот в соревновании воль у нас есть все шансы на победу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments