tetekin (tetekin) wrote in namarsh_ru,
tetekin
tetekin
namarsh_ru

слишком любопытные лорды


 

 

В Англии начала работать комиссия по расследованию обстоятельств вовлечения Великобритании в войну в Ираке. Потеряв 179 солдат и офицеров убитыми и несколько сот военнослужащих ранеными, понеся огромные расходы, Англия вынуждена уходить из этой страны, не солоно хлебавши. Более того, само участие в интервенции оказалось основанным на большой публичной лжи. Никакого оружия массового поражения (коим пугали впечатлительных американцев и европейцев) у Саддама Хусейна не было. А ведь именно наличие в Ираке ОМП было главным поводом для агрессии.

Ныне англичане хотят знать: кто виновен в этой авантюре. Дать ответ на этот вопрос призвана «комиссия Чилкота», состоящая из пяти бывших крупных чиновников и названная по имени своего председателя лорда Чилкота. Давление общественности настолько сильно, что даже бывший премьер-министр Тони Блэр, который, по всеобщему убеждению, лично втянул страну в колониальную войну, не может уклониться от дачи показания.

Но нас больше интересует не то, как Англию втащили в колониальную войну, а то, как работает английская демократия. Ведь нам не перестают тыкать «сверху» тем, что Россия, мол, еще не в состоянии жить своим умом, что провозглашенная модернизация, в том числе и политическая, должна строиться на основе самого передового западного опыта.

 

Ну, что же! Давайте присмотримся к этому опыту. Казалось бы, британскому правящему классу невыгодно ворошить прошлое. Ведь Блэр действовал в его интересах. Если бы американо-английская оккупация Ирака прошла, как это было задумано, Англия отчасти вернула бы себе колониальные позиции на Ближнем Востоке, утраченные полвека назад, и главное, получила бы доступ к огромным иракским запасам нефти. Одного этого достаточно, чтобы подвигнуть британский правящий класс на колониальную авантюру.

Однако,  «не выгорело». Но вместо того, чтобы замалчивать этот пренеприятный факт, английская верхушка согласилось на расследование. Разумеется, на ее условиях (никакого суда, никаких политических последствий). И, тем не менее, в Лондоне не устраивают «показуху» в духе российских парламентских комиссий, будь то по Беслану или по Саяно-Шушенской ГЭС. Там копают достаточно, о чем свидетельствует как калибр свидетелей, так и откровенность их показаний. Зачем?

Дело, на мой взгляд, в том, что западная политическая система в результате многовековой эволюции выработала в себе способность к перенастройке. Правящий класс Запада уже прекрасно усвоил, что железобетонное упорство в защите свой непогрешимости оборачивается слишком дорого. В том числе и в виде революций. Из событий 1917 года в России западная буржуазия сделала соответствующие выводы.

Самый свежий пример – гневный выпад ставленника все той же буржуазии Барака Обамы в адрес американских банкиров, которых президент США назвал «жирными котами». Дело не в том, что Обама – тайный поклонник Карла Маркса. А в том, что Обама понимает: алчность финансовой олигархии может вогнать в необратимый кризис всю систему «американских ценностей», то есть поставить под угрозу весь класс буржуазии. Отсюда готовность правящих элит что США, что Англии к достаточно откровенному анализу своих просчетов.

Способна ли воспользоваться опытом западного правящего класса нынешняя российская верхушка? Вряд ли. Пока все признаки указывают на то, что она пребывает в полной эйфории от своего полновластия и, пожалуй, убеждена в вечности своего правления. А если полный контроль над страной обеспечен, и будущее чиновничье-олигархической власти кажется безоблачным, стоит ли заниматься самокопанием и вытаскивать на свет божий прегрешения (преступления) кого-либо из членов своего клана.

Ведь в противном случае ей бы пришлось заниматься не просто громкими, но локальными катастрофами, типа Саяно-Шушенской ГЭС, крушения «Невского экспресса» или пожара в Перми. На кону гораздо более серьезные вопросы. Например, о недавнем очередном неудачном пуске межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Ясно, что проект «Булава» проваливается. Затрачены колоссальные средства и все бестолку. Но это еще не все. Под этот провальный проект строятся три ракетных подводных крейсера стратегического назначения (РПК СН). Одна из них «Юрий Долгорукий» уже проходит испытания. Еще два – на выходе.

На военно-морские силы тратится чуть ли не 40% оборонного бюджета страны. Причем львиная доля – именно на проект «Булава» и привязанные к этому проекту РПК СН. И что мы получаем «на выходе»? Пшик, над которым смеются даже сдержанные норвежцы, над головами которых крутятся обломки падающей ракеты.

Иногда можно слышать утверждения, что колоссальные расходы на оборону якобы вогнали СССР в глубокий кризис. Это отнюдь не так. Никакого кризиса, как сейчас выясняется, не было. Экономика медленно, но росла, а не падала отвесно, как сейчас. На оборону действительно тратили немалые деньги, но новейшие системы оружия создавали. Да такие, что через 20 лет после разрушения СССР, Россия еще худо-бедно удерживается на уровне наших потенциальных противников.

Но сейчас колоссальные деньги на «Булаву» и РПК СН «под нее» потрачены, а оружия нет. Это случайность? Или какие-то весьма дальновидные люди вполне сознательно вогнали нас в заведомо бесперспективный проект, который привел к огромным и, главное, совершенно бесполезным тратам? Разве этот колоссальный провал (если это действительно провал, а не хорошо спланированная операция) не должен стать предметом для правительственного, парламентского и журналистского расследования? Как это сделали в Англии, когда катастрофа в Ираке стала очевидной.

Причину провала «Булавы» сваливают на конструкторов. Мол, они где-то не предусмотрели, не просчитали. Теперь еще заговорили о развале кооперации заводов, изготавливающих компоненты ракеты. Дескать, кадры там не те, оборудование древнее, качество изделий ниже плинтуса. Но ведь обороноспособность – первейшая забота любого государства. Провал стратегической оборонной программы означает, что государство элементарно не справляется со своими функциями. Именно оно в лице правительства  обязано обеспечить самый высокий уровень мастерства рабочих, квалификации ученых и качества оборудования для «оборонки».

Но это, скажем так, общие правила. А есть и еще совершенно конкретные вопросы по «Булаве». Кто принимал решение о передаче работ над новым ракетным комплексом от конструкторского бюро им.Макеева, которое многие десятилетия успешно создавало морские ракеты, в Московский институт теплотехники, занимавшийся исключительно ракетами наземного базирования? Кто игнорировал мнение крупнейших специалистов о заведомой неспособности МИТ создать ракету морского базирования и добивался фактической ликвидации КБ им. Макеева? Кто принимал решение о строительстве трех РПК СН, когда ситуация с «Булавой» была покрыта полным мраком?

С учетом полной «несменяемости» все тех же ельцинских кадров на всех уровнях власти очевидно, что виновники этого колоссального провала по-прежнему занимают ключевые посты в правительстве и усердно продолжают делать «ошибки». Можно упомянуть, в частности, разрушение российской авиационной промышленности. Имеется в виду, например, решение министра промышленности и торговли РФ г-на Христенко о прекращении выпуска дальнемагистрального лайнера Ил-96. Теперь России деваться некуда, придется закупать «Боинги» и «Аэробусы». Помимо разрушения собственной современной промышленности это (при огромных размерах нашей страны) означает, что Россия попадает в технологическую и транспортную зависимость от США и Евросоюза. Поездом ведь в Сибирь и на Дальний Восток не наездишься.

       Ил-96 летать не будет. А «Булава» летать практически и не начинала. В Англии провалы такого уровня становятся предметом самого серьезного разбирательства. В России же власть пытается сделать вид, что ничего особенного не происходит. Но если нынешняя верхушка до сих пор не занялась расследованием крупнейшего провала в создании стратегической системы оружия, то возникает вопрос, не закладывался ли такой исход изначально?

 

 

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments