Пресс-служба движения НАЦИЯ СВОБОДЫ (nasvobody) wrote in namarsh_ru,
Пресс-служба движения НАЦИЯ СВОБОДЫ
nasvobody
namarsh_ru

Москва против Лужквы


6 декабря в Москве на традиционной оппозиционной площадке – возле памятника Грибоедову – состоялся митинг против реконструкции Пушкинской площади. В этом мероприятии, организованном «Московским советом», участвовали представители «Левого фронта», движения «Вперёд», «Нации Свободы» и «Солидарности».
Согласно плану Лужкова, естественный рельеф должен быть выровнен, деревья в скверах и на Тверском бульваре пойдут под топор, зато пейзаж украсят выходы шахт вентиляции – это неизбежно, поскольку план реконструкции предполагает освоении подземного пространства, как это сделано на месте бывшей Манежной площади. То есть историческая площадь будет безвозвратно утрачена.
Впрочем, проблема Пушкинской площади была главной, но не единственной темой митинга. Уже не первый год в жертву интересам инвесторов, аффилированных с городскими и федеральными властями, приносятся памятники архитектуры мирового значения и десятки квадратных километров лесов и парков, благодаря которым Москва ещё не окончательно задохнулась. Буквально за день до митинга премьер-министр Владимир Путин (кстати, с чего бы федералам лезть в региональные московские дела?) подписал указ о сносе «Центрального дома художников» на Крымском валу. На его месте будет возведено нечто, напоминающее раздавленный апельсин. Невероятно трудно догадаться, чья жена выиграет тендер на эту стройку века.
Об этом говорили участники митинга – представители общественных организаций и инициативных групп.
Несмотря на удобное время и место, несмотря на то, что тема мероприятия касается каждого жителя Москвы, митинг собрал не более сотни человек. Что ж, мы не раз говорили, что привычные формы «протеста», митинги в загончиках, собирающие активистов, репортёров и оперов – перспективы не имеют. Необходимо оперативно, чётко и грамотно реагировать на ситуацию. Об этом сказал в своём выступлении представитель «Нации Свободы» Владимир Титов. Оппозиционные активисты должны отслеживать ситуацию с «точечными застройками» и вырубками, идти туда, где творится очередной акт строительного беспредела, и разъяснять суть происходящего всем – жильцам, строительным рабочим, милиции. Общаться с людьми и доводить до них правду о положении в стране или на отдельно взятой улице.
Да, Москва – «это наш город». Да, аферисты и временщики его разрушают и расхищают. Но одним скандированием в загончике, в неполную сотню глоток, ситуацию не исправить.








Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments