Пресс-служба движения НАЦИЯ СВОБОДЫ (nasvobody) wrote in namarsh_ru,
Пресс-служба движения НАЦИЯ СВОБОДЫ
nasvobody
namarsh_ru

Category:

Верховный Суд РФ признал правоту Романа Попкова


Адвокат Дмитрий Аграновский и
Роман Попков

Сегодня, 25 ноября, в Президиуме Верховного Суда РФ было рассмотрено дело Романа Попкова (roman_popkov), осуждённого в 2008 году по так называемому «таганскому делу». Ранее председатель ВС РФ В. Лебедев обратился в президиум Верховного Суда с представлением, в котором просил возобновить производство по делу в отношении Романа Попкова «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Т.е., в связи с признанием Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) факта нарушения прав Романа Попкова при определении ему меры пресечения.
Итогом короткого заседания стала отмена всех решений Тверского и Таганского районных судов, а также Московского городского, в части определения и продления Роману Попкову содержания под стражей.
Кроме того, в соответствии со ст.413 ч.4 п.2, 415 ч.5 УПК РФ, Президиум Верховного Суда РФ принял решение о возобновлении дела Попкова Р.А. по новым обстоятельствам.

Здесь необходимо дать небольшую историческую справку о «таганском деле».
13 апреля 2006 года в Таганском районном суде Москвы должен был рассматриваться иск руководства тогда ещё не запрещённой НБП к Федеральной регистрационной службе, отказавшей в регистрации партии. На заседание суда прибыл Э. В. Лимонов с адвокатом В. В. Вариводой и около двух десятков нацболов. Возле здания суда на них напала группа хулиганов из прокремлёвского движения «Местные».

Рядовые провокаторы


...и организаторы: Шилова М. В., Алексеев Р. Г., Комаров А. В.

Они принялись забрасывать Лимонова яйцами, камнями и бутылками, самые агрессивные завязали драку с нацболами. Однако, несмотря на численный перевес, нападавшие были рассеяны, четверых удалось задержать и сдать в руки милиции.
Но «вертикаль власти» поспешила взять ситуацию под контроль. Административное дело, заведённое против четверых участников нападения, таинственным образом заглохло. Мировой судья, к которому поступили дела горе-погромщиков, посчитал сопроводительные документы неверно оформленными и отослал их обратно в отделение, а там эти бумаги легли на вечное хранение.
В тот же день, 13.04.2006, было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 213. Изначально дело было возбуждено Таганским ОВД, куда поступили два заявления: от нацбола Владимира Титова, получившего ожог дыхательных путей в ходе столкновения, и от родителей Станислава Попова – одного из активных участников провокации. Однако спустя девять дней дело из Таганского ОВД было переправлено в Главное следственное управление при ГУВД Москвы (далее ГСУ), где его привели в соответствие с требованиями исторического момента.
В сжатые сроки были опрошены незадачливые боевички и их руководители. Между ними распределили роли «потерпевших» и «свидетелей». Остаётся лишь поражаться, как следователям удалось их отыскать. Ведь все они, согласно легенде, между собой были незнакомы, жили в разных городках Подмосковья, возле Таганского суда оказались случайно, и о своём участии в драке старались не распространяться. При этом следователи ГСУ не делали никаких поползновений допросить в качестве свидетелей кого-либо из нацболов.
А 15 мая 2006 г. (более чем через месяц после инцидента) бойцы милицейского спецназа ворвались на собрание московских нацболов и арестовали четверых: Романа Попкова, Назира Магомедова, Сергея Медведева и Владимира Титова. Ещё через 2 месяца (11 июля 2006 г.) арестовали Елену Боровскую и Алексея Макарова. Дмитрий Елизаров был задержан почти через год после инцидента.
Обоснование ареста для всех были стандартные: «обвиняемый может скрыться, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иным способом воспрепятствовать расследованию».
Несмотря на то, что практически все «следственные» действия были произведены до 15 мая 2006 года, досудебная стадия «дела» заняла без малого год. Столько же времени занял и судебный процесс.
Очевидно, что разбирательство дела было искусственно затянуто, а весь процесс был инспирирован с одной целью: вывести из игры часть активных бойцов оппозиции на период выборов и подготовки к ним.

Процесс идёт

Позиция стороны обвинения в этом процессе была не из сильных. «Потерпевшие» и «свидетели со стороны обвинения» так и не смогли внятно объяснить, что же их привело в тот день к Таганскому суду. Кроме того, некоторые из них признались в своей принадлежности к движению «Местные», созданного кремлёвскими политтехнологами для борьбы с оппозицией. Из этого следовало, что все они оказались там отнюдь не «случайно», а с целью учинить провокацию. Тем не менее, судья Иванова объявила всех семерых виновными и назначила сроки - от полутора до двух с половиной лет. Впоследствии Московский городской суд оставил приговор без изменения. Поскольку основную часть срока заключения все обвиняемые уже отбыли, все они вышли на свободу летом и осенью 2008 года.

…А в июле 2009 года Роман Попков был обвинён во «фракционизме», в «сотрудничестве с ФСБ и УБОП» и исключён Э. Лимоновым из «сообщества нацболов». Вместе с ним «сообщество» покинула большая часть московских нацболов, в том числе – пятеро из семи участников «таганского дела». Впоследствии они основали новое общественно-политическое движение - «Нация Свободы».

Но это, как говорится, уже другая история.

Что же касается решения Верховного Суда РФ, то его следует расценивать как нашу победу: частичную, но бесспорную. Российская Фемида признала свою неправоту. Мы приложим все усилия, чтобы возобновить судебное следствие по инциденту 13.04.2006. Чтобы противозаконная деятельность провокаторов из прокремлёвских движений, а также их кураторов из администрации и спецслужб, получила адекватную юридическую оценку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments