Анастасия Удальцова (udaltsova) wrote in namarsh_ru,
Анастасия Удальцова
udaltsova
namarsh_ru

Category:

В Уфе активиста Левого Фронта пытаются обвинить в «телефонном терроризме»

Как стало известно 23 ноября, в Уфе активиста Левого Фронта и движения «Молодая Башкирия» Дмитрия Столярова пытаются обвинить в акте телефонного терроризма. Уголовное дело возбуждено по статье 207 УК РФ. Инкриминируют Дмитрию Столярову то, что его знакомая передала ему sim-карту, с которой он якобы позвонил и сообщил о ложном акте терроризма. 22 ноября Столярову по ICQ написала его знакомая и попросила о встрече, при этом ее интересовал его адрес и телефон. Дмитрию стало понятно, что переписывается с ним не она, и он назначил встречу в районе Инорс, на которую сам не явился. Как оказалось позже, от имени знакомой переписывался оперативник Советского РУВД. Сотрудники милиции ждали Столярова около 3 часов, однако их ожидания не увенчались успехом.

23 ноября в офис Координационного совета Политических партий и общественных движений Башкирии посетил работник Центра «Э», который вручил Дмитрию повестку на допрос. После непродолжительной беседы в Центре «Э» Столяров был доставлен в РУВД Советского района, где от него требовали признаться в преступлении, которого он не совершал. «Признайся, скажи, что позвонил по пьяни, и тебе ничего не будет», - уговаривал Дмитрия «правоохранитель» из Советского РУВД. Допрос прокомментировал заместитель начальника АУР Советского РУВД Алексей Киреев: «Мы обязаны допросить Столярова в качестве подозреваемого в силу того, что в отношении него даны показания свидетеля. Мы действуем в строгом соответствии с законом».

Представители общественных организаций Башкирии глубоко возмущены данными действиями сотрудников милиции. «Ищите экстремистов в соседних отделах, а не среди лидеров молодежных движений», - заявила правоохранителям Исполнительный директор РОО «За права человека и гражданина в РБ», известный правозащитник Альмира Жукова. «На любые неправомерные действия сотрудников милиции, в том числе касающиеся молодых коммунистов мы будем реагировать акциями протеста. Ближайшая состоится 28 ноября в 14.00 на площади Ленина», - заявил Дмитрий Чувилин, член Совета Левого Фронта.

Как считает координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, в последнее время в отношении представителей Левого Фронта начата масштабная репрессивная кампания, целью которой является снижение активности организации. Только за прошедший месяц в ряде регионов активисты ЛФ подвергались незаконным задержаниям, административному аресту, в отношении них возбуждались уголовные дела, проводились обыски и т.д. По мнению Удальцова, такое пристальное внимание к активистам Левого Фронта говорит о том, что власти обеспокоены усилившимся за последнее время взаимодействием представителей ЛФ и участников социальных движений, что повышает вероятность массовых протестных выступлений. В ближайшее время Левый Фронт планирует проведение общероссийской кампании против незаконных преследований активистов оппозиции.

Пресс-служба Левого Фронта, 8-926-526-60-09, www.leftfront.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments