hroniki_info (hroniki_info) wrote in namarsh_ru,
hroniki_info
hroniki_info
namarsh_ru

В Арзамасе назначена дата суда по делу нацбола Д. Исусова, обвиняемого по ст. 282.2 ч.2 УК РФ



26 ноября в 9-00 в арзамазасском городском суде состоится первое судебное заседание по делу нацбола Дмитрия Исусова, обвиняемого по статье 282.2 ч.2 УК РФ.

Отметим, что по делу Исусова прошло уже 6 судебных заседаний, однако по причине наличия в обвинительном заключении, составленным руководителем Арзамасского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области Киселевым Д.В., грубых ошибок, судья Елисеев возвратил дело в прокуратуру.

Обвинение было повторно предъявлено Исусову и теперь дело будет рассматриваться повторно.

Ошибка следователя состояла в том, что в тексте вместо названия запрещенная межрегиональная общественная организация "Национал-большевистская партия" он указал межрегиональное общественно–политическое объединение "Национальная Большевистская партия". Как сообщил адвокат обвиняемого, в случае, если бы судья не вернул дела в прокуратуру, Исусова следовало оправдать, поскольку его обвиняли в участии никогда не существовавшей организации.

Ходатайства же защиты о прекращении дел в связи с неправильными написаниями фамилий обвиняемого и следователя, поданные на первом заседании, судьей были отвергнуты (якобы опечатка). Судья Елисеев, найдя ошибку под конец судебного фарса, ловко ушел от ответственности за его итог.

В прокуратуре только с третьего раза, без видимых ошибок, заново составили обвинительное заключение (автор - следователь Швецов Я. С.).

Также у Исусова сменился судья. На этот раз судить Исусова будет Воробьева С. Б., неоднократно участвовавшая в репрессиях против несогласных. Именно она 13 марта 2008 г. санкционировала обыски в квартирах более двадцати оппозиционеров по всей Нижегородской области 20 марта 2008 г.

При этом ходатайства следователя Козицина В. М. о производстве обысков по уголовному делу № 130359 были основаны лишь на рапортах сотрудника УБОП при ГУВД по Нижегородской области А. Трифонова и других о том, что тот или иной человек причастен к деятельности НБП. Несмотря на то обстоятельство, что никто из подвергнутых обыскам из статуса свидетеля так и не был переведен в статус подозреваемого, изъятые вещи (среди них более двадцати компьютеров) до сих пор не возвращены владельцам.

По данному делу в качестве свидетеля был допрошен правозащитник с международным статусом Станислав Дмитриевский и председатель исполкома "Другой России" Эдуард Лимонов.

Также судья Воробьева запомнилась судом над известным в Арзамасе журналистом. Редактор газеты "Арзамасские вести" Андронюк Александр Федорович, открыто и смело критиковавший местную власть, по решению Воробьевой до сих пор содержится в СИЗО по шитому белыми нитками делу.

Читать на сайте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments