victor_korb (victor_korb) wrote in namarsh_ru,
victor_korb
victor_korb
namarsh_ru

Процесс пошел?

В деле гражданской самоорганизации произошел важный сдвиг: люди, возмущенные несправдливостью, публично обращаются за содействием уже не к путиномедведам, а к независимым гражданским лидерам (ролик с обращением бывшего омского подполковника милиции к Алексею Дымовскому).

Когда я разрабатывал свою стратегию формирования "альтернативной гражданской легитимности", я прекрасно понимал, что слова - даже самые точные и убедительные - не будут работать. Людям нужны яркие, простые и успешные образцы поведения, на которые они смогут ориентироваться.

Алексей Дымовский сделал главное - он прямо сказал, что уже нет никакой надежды на формальных "гарантов Конституции", а значит, люди могут надеяться только на самих себя.

Его альтернативная власти "общественная приемная" и сама его готовность выступить в роли лидера гражданского протеста, конечно, сами по себе еще недостаточны для запуска масштабного и системного процесса гражданской самоорганизации. Необходимо формировать все компоненты гражданской легитимности, способные эффективно разрешать сложнейшие и разнообразные проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни. Это значит, что необходимы и гражданские третейские структуры (адвокаты и суды), и гражданские координационные и исполнительные органы (советы и исполкомы), и т.п.

У дальновидных политических лидеров появился очередной шанс использовать свои ресурсы для придания этому процессу большей динамики и организованности. Разумеется, успех возможен, лишь если это не будет сведено к банальным попыткам "попользовать" естественное движение гражданского протеста в узкопартийных целях, а будет найдена оптимальная форма взаимодействия. Успех возможен, если основой взаимодействия стихийных гражданских лидеров и "статусных политиков" станут принципы открытости, сетевой (инфраструктурной) организации, ясности целей, персональной ответственности и честности.

P.S. Дымовский в нынешнем своем статусе "современного Пугачева" начинает представлять уже реальную угрозу режиму. А это в современных российских условиях означает реальную угрозу его жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments