_misantrop (_misantrop) wrote in namarsh_ru,
_misantrop
_misantrop
namarsh_ru

Интересные наблюдения о тактике спецслужб на самарском Марше Несогласных от члена команды правовой безопасности legal_team Натальи Звягиной



Команда правовой безопасности для активистов Legal Team наблюдает за событиями в Самаре, где одновременно с Саммитом "Россия - Евросоюз" проводятся также Марш Несогласных и антиглобалистский "Межгалактический Либертатный Форум". Ситуацию там участники команды оценивают как "Репрессии в законе"

По мнению молодых правозащитников в Самаре власти вынуждены изобретать новые тактики преследования. Если на Маршах в Москве и Санкт-Петербурге власти действовали достаточно грубо и просто: прямо отказывали в проведении публичных мероприятий, пригоняли в регион ОМОН, задерживали всех без разбора, не затрудняя себя изобретением оснований для задержания, то, к примеру, уже в Нижнем Новгороде городские власти подошли к профилактике опального мероприятия со смекалкой. Там, в том числе объявили городской праздник и раскопали трубы. Происходящее в Самаре точнее всего можно описать как "Репрессии в законе".

Власти же Самары сконцентрировали свое внимание на правовой истории своих активистов. На территории города правовое обоснование есть практически у каждого случая задержания активистов и тех, чьи имена были указаны в уведомлениях о проведении акций в дни саммита "Россия-ЕС". Некоторым припомнили неуплаченные штрафы за переход дороги в неположенном месте и, казалось бы совершенно законно, отправили под административный арест. У ранее судимых нацболов по настоянию регионального управления службы исполнения наказаний были накануне Марша ужесточены меры отбывания условного срока или же и вовсе условный срок заменен реальным. Наряду с самими нацболами подозреваемыми по многим уголовным делам стали их родственники - от двухмесячного младенца до 66-летней бабушки. Благодаря этому обыски легально удалось провести в гораздо больше количестве квартир.
Задержания активистов на улице по причине "сходства с ориентировкой" в Самаре впервые имели под собой основания. Незадолго до Саммита на стендах их разыскивает милиция действиетльно появились портреты многих активистов. Ответ на вопрос - откуда они там взялись? - уже не так важен.
В офисах газет и правозащитных организаций прошли обыски, в результате которых были обнаружены и изъяты компьютеры с "нелецензионным програмным обеспечением". И на опять-таки законных основания возбуждены уголовные дела в отношении "неконтролируемого элемента". Уголовные дела в свою очередь оправдывают новые формы ограничений активистов. Следователи по всем делам работают синхронно. Повестки на допросы выписываются как раз на время проведения уличных акций. Так получилось с Александром Лашманкиным, подавшим уведомление на демонстрацию 17 мая и прождавшим полдня своей очереди на допрос по изъятым компьютерам. У многих других повестки выписаны на 18 мая и скоре всего все следственные действия продлятся до окончания Марша.
Даже Общественно-политический центр - здание в центре города, где располагаются офисы шести организаций, в том числе Ассоциации в защиту прав избирателей ГОЛОС, было закрыто для доступа граждан накануне саммита на первый взгляд вполне обоснованно. Пожарные сделали вывод о том, что дальнейшая эксплуатация здания, где уже давно не проводился капитальный ремонт и нарушены нормы пожарной безопасности, не возможна.
Из общей схемы выбивается только случай нападения на правозащитника Александра Лашманкина. Несколько человек с битами напали на него у собственного дома и отняли кроме сотового и денег - пачку листовок...
Все эти будто случайные стечения по большей части законных обстоятельств в одном временном отрезке заставляют задуматься о хорошо продуманной и вертикально координируемой спецоперации. Но для внешнего наблюдателя, включая европейцев - все выглядет так, будто и вечно протестующие россияне прислушались к мнению лидера "Единороссов" Бориса Грызлова, признали, что "улица не место для протестов" и отказались маршировать...

О том, что самарская ситуация пока уникальна, свидетельствует развитие в других регионах спецоперации "Экстремист". Именно ей, как объяснили многим из активистов, руководствуются правоохранители предпринимая "профилактические меры". В отличие от самары в других регионах профилактика гражданской протестной активности идет по старинке. Как уже стало привычным, отправляющихся в Самару (да и просто покупающих билеты на числа в предверии мероприятий) правозащитников и активистов провожают сотрудники милиции. Пресс-секретаря "АКМ" сотрудники милиции продержали достаточно, чтобы поезд смог уйти без нее, а лидера АКМ сняли с поезда на пути в самару. В аэропорту охрана усомнилась в подлинности билетов на Самару у наблюдателя от Human Rights Watch и т.д. и т.п. По существующим уже более года и постоянно пополняемым "спискам экстремистов", по мнению участников команды Lega Team, ведется планомерная работа по сбору информации. Что это за списки, кем и на каком основании они составляются до сих пор не ясно. Так, с завидной регуляростью - как где-то происходит значимое общественно-политическое мероприятие, вызывающее протестную активность - сотрудники УБОП, ФСБ или просто участковые навещают как юных активистов политических организаций, правозащитников, так и респектабельных сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека. Так, в Воронеже УБОПовцы задавали вопросы о намерении поехать в Самару на марш директору Общественной приемной при Уполномоченно по правам человека в РФ (в Воронежской области). В связи с этим подготовило свое заявление Молодежное Правозащитное Движение.

Наталья Звягина



http://community.livejournal.com/legal_team/118817.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments