Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote in namarsh_ru,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo
namarsh_ru

Акция против закрытия ТОПа Яндекса.

топ-топ-топ...
- Вы кто?
- Мы протестующие против закрытия ТОПа
- Идите нафиг!
топ-топ-топ...

Пролог.
Я сомневался стоит ли мне идти на акцию против закрытия ТОПа Яндекса. Но, посмотрев фото с проведенных тоталитарной сектой "17 вагон" мероприятий с отрубленными кровавыми поролоновыми руками чиновников, решил, что все же схожу.



Первое, что удивило - милиционеры, рассматривающие фаер, который им показывает главарь секты. Слышу слова: "Нет, это нельзя!"


Перед входом в офис участники сделали мемориальное кладбище... нет не ТОПу, а лжеюзерам, которые не смогли пийти на мероприятие, воткнув в них бошки пиратов и пририсовав ефрейторский погон.




И поставили крест на ТОПе


Затем его накрыли. Правда при этом присутствовали и сотрудники Яндекса. Так что содержание плаката не стало для них секретом.


Треть митингующих занималась видеосъемками и фотографированием себя же




Затем они достали палки и стали к ним приклепывать свои флаги. Неужели нельзя это было сделать заранее?


Все готово. Построение перед телекамерами. Главари надели белые маски с черным текстом, а простые бойцы наоборот - черные с белым. Представляю, как они мечтают надеть белую маску! Как и полагается, одежда предводителя залита кровью.




За всем этим с усмешкой наблюдает Андрей Себрант - директор по маркетингу сервисов Яндекса


Еще бы, он в два раза старше любого из протестующих кибердр... Ну вы поняли.


Торжественное открытие могильника


И троекратное скандирование "Яндекс без ТОПа как голая жопа!" Ну если по мне, так обнаженная задница, в определенных обстоятельствах, даже предпочтительнее.


Было произнесено две речи: "Пусть ТОП был и куплен, но все же из него иногда можно было донести правду". Заявленное устроителями время проведения акции - с 15 до 16-30. Но к 15-10 участники сдулись.


Пролог закончился, теперь сама история.
Роман Иванов, руководитель отдела коммуникационных сервисов Яндекса, внимательно выслушав митингующих, публично приглашает их в офис для разъяснения позиции компании. Протестующие соглашаются! Правда, идут практически одни только главари. Запомните этого человека из Яндекса слева в красном свитере, он еще появится в эпилоге.


Да тут для нас целая презентация подготовлена!


Стол щедро усыпал блокнотиками, ручками, различной водой и штуками, которые называются "антистресс".


Спросив, кому чай-кофе, Роман начинает очень грамотно грузить, рассказывая как устроен ТОП.


И показывая простые схемы


У митинговавших пересыхает горло








Активисты уплетают вражеские плюшки и весь их протест свелся к сидению в головных уборах. А как же зажечь фаер в офисе Яндекса или хотя бы опрокинуть поднос с кофе? Я бы успел сфоткать. Сплошное разочарование.


Яндекс изнутри. Точнее снизу.


Ну, а теперь серьезно.
Впервые Яндекс человеческим языком объяснил почему пошел на этот шаг. На днях он даст интервью Ленте.ру, а пока передам своими словами. Яндекс не СМИ и он не собирается сортировать и отфильтровывать всякие "Школы уродов", экстремистские сайты и разбираться в судах с придурками, он предоставляет сервис и все. Лично им он денег не приносил, рекламы на той странице не было, бизнес компании в другом. Никто свободу слова прикрывать не собирается - пользуйтесь данными, составляйте свои рейтинги блогов, берите бабки за выведение в свой ТОП - это дело вашей репутации. А у редакций СМИ есть возможность создать свой внутренний ТОП, недоступный читателям и мониторить его, выкинув Тему и еще кого угодно по их усмотрению. И основное - страницу ТОПа посещало 6 тысяч человек при том, что главную страницу Яндекса - 18 миллионов. К чему эта мышиная возня с кибердр... Ну вы поняли.




Протестующие чуваки в шапках задали всего два вопроса, на большее их не хватило. Телевизионщики смотались через полчаса, а у меня появилась возможность спросить все, чего хотелось. Кажется, я переусердствовал, потому, что митингующие даже поинтересовались кто я такой. "Оттенки Серого", кто же еще :)


Я выразил сомнение на счет того, что хоть Яндекс как бы и устраняется от рейтинга, но у него всегда остается возможность прикрыть в выдаче сторонним топам ссылки на какой-нибудь опальный блог очередного разговорившегося милиционера. Тем более, что "золотая акция" была куплена государством. На что мне было отвечено, что это дело чести и может случиться только по решению суда. Да и все суды в основном происходят только по большому поиску, а не по рейтингу блогов. А если учесть, что шокирующая информация в течение часа разлетается по тысячам сайтов, то прикрывай блог, не прикрывай, результата в этом не будет.
А на вопрос: "Почему именно сейчас прикрыли?", Роман Иванов ответил: "Да просто так сложилось. Представляете, если бы два месяца назад? Все бы сказали: "Выборы".
Уберут только рейтинг популярных записей, рейтинг блогов останется. Информации о том, будет ли http://www.livejournal.ru/ делать на основе данных Яндекса свой рейтинг у них нет.

Эти девушки тоже из Яндекса. Правая как я понял - пиар-служба. Но их участие даже не потребовалось, чтобы разобраться с митингующими. Великолепный урок дипломатии и ведения переговоров! Браво!
"Итогом акции было признано, что яндекс прав. Мы не знаем что на это больше повлияло - нежелание большинства блогеров бороться за топ в реальной жизни или вкусные печеньки и халявные ручки и блокноты в офисе Яндекса:)" Так было написано в блоге главаря "Семнадцатого вагона" zaxarman. Правда, потом он несколько подредактировал свой пост. А ручки действительно клевые! Они с фонариком, выводящем цветную надпись "Яндекс".


Эпилог.
Эксклюзив: Руководитель отдела коммуникационных сервисов Яндекса забирает себе заслуженный трофей.


Вслед за ним, сотрудники тырят пиратские бошки.


А этот (вы еще его не забыли?) так вообще кучу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments