blanqi (blanqi) wrote in namarsh_ru,
blanqi
blanqi
namarsh_ru

Демократическая программа-минимум.

1. Отмена президентской формы правления в России. Правительство формируется парламентом, в результате выборов, проводимых раз в два года.
2. Отмена минимального количества участников политических партий. Регистрация партии по заявлению двух человек, никаких других ограничений. Право регистрации и агитации не зависит от идеологии и целей партии. Отмена избирательного порога на местных и федеральных выборах. Если политическая партия набирает 1 (один) процент и более на выборах любого уровня - предоставление ей федеральной помощи в обеспечении: помещением, местом для изложения своих взглядов (французский вариант).
3. Повышение власти выборных муниципальных органов (перенос реальной исполнительной власти на низовой уровень), выборность начальников территориальных отделов милиции. Упрощение процедуры местных референдумов по местным вопросам, как регулярного метода народного управления.
4. Отмена прописки, регистрации и как бы подобное впредь не называлось.
5. Свободное обладание стрелковым оружием (до автомата включительно).
6. Отмена обязательного ношения удостоверения личности и любых доказывающих право (квалификации и владения) документов.
7. Повышение пенсии (на сегодня) до 20 тысяч рублей в месяц минимум.
8. Введение общероссийского нижнего порога заработной платы - (на сегодня) 200 рублей в час, обязательна еженедельная выплата, бремя доказывания оплаты (в срок и полностью) лежит на нанимателе (иначе - крупные штрафы работнику и государству).
9. Пособие по безработице и оплата больничного листа - минимум 70 процентов от минимальной зарплаты, пособие выплачивается до 24 месяцев (еженедельно).
10. Приговорённые к лишению свободы граждане имеют право на отбывание срока в одиночной камере размером не менее 8 кв. метров на человека (арестованного до суда не могут разместить иначе, чем в одиночную камеру того же размера), с необходимыми удобствами, спортивным залом, библиотекой, прогулками на свежем воздухе, возможностью самообразования, с запретом на любой принудительный труд, не связанный с обеспечением функционирования самого места заключения.

"Минимум" - поскольку не "левая" и не "правая", не более чем платформа, с которой могут стартовать любые партии в борьбе за избирателя, а уже последний сам выберет. С другой стороны, без строго "формальных" требований, с благодушными пожеланиями "свободы слова", просто свободы, независимой прессы и суда никакого толку выйти не может. Сдержанные экономические требования включены потому, что без хлеба у человека не может быть других политических прав. Последний пункт - потому что накопившиеся в системе наказания традиции жестокости и отсутствия человеческого должны быть искоренены раз и навсегда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments