Пресс-служба движения НАЦИЯ СВОБОДЫ (nasvobody) wrote in namarsh_ru,
Пресс-служба движения НАЦИЯ СВОБОДЫ
nasvobody
namarsh_ru

Знаменитое "Таганское дело" может быть пересмотрено

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев обратился в президиум Верховного суда с представлением, в котором просит возобновить производство по делу в отношении Романа Попкова "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами". Имеется в виду признание Европейским Судом по правам человека факта нарушения прав Романа Попкова в ходе следствия и судебного разбирательства.


Напомним, лидер московских нацболов Роман Попков и его товарищи были арестованы в 2006 году по обвинению в "хулиганстве" (ст. 213 УК РФ). Поводом для ареста послужило отражение московскими нацболами нападения на Э. Лимонова, организованного прокремлевскими наемниками из движения "Местные". Несколько нападавших были схвачены и переданы в руки милиции. Однако вскоре нападавшие на Э.Лимонова и нацболов превратились в "потерпевших", а оборонявшиеся - в обвиняемых. Предварительное следствие по делу длилось беспрецедентно долго для обвинения по хулиганству - около 14 месяцев. Само судебное разбирательство шло целых восемь месяцев. Все это время Роман Попков и его товарищи находились под стражей. Абсолютно очевидным было то, что Романа Попкова и других командиров московских нацболов пытаются продержать в СИЗО весь "горячий сезон" выборов 2007 - 2008 г.г.
В конце - концов Таганский районный суд признал нацболов виновными и приговорил Романа Попкова, Владимира Титова и Назира Магомедова к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы, Елену Боровскую и Алексея Макарова - к 2 годам, Сергея Медведева - к 2 годам 6 месяцам, Дмитрия Елизарова - к 1 году 6 месяцам.
Европейский Суд по правам человека, рассмотрев жалобу Романа Попкова, признал необоснованным содержание обвиняемого под стражей в ходе предварительного следствия.
Согласно п.2 ч.4 ст. 413 УПК РФ, установленное ЕСПЧ нарушение российскими судами положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод является основанием для пересмотра уголовного дела в целом.
В заключение напомним также, что Роман Попков в июле 2009 года (менее чем через год после выхода из тюрьмы) был исключен Э. Лимоновым из "сообщества нацболов". Вместе с ним "сообщество" покинула большая часть московских нацболов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment