Младовести (mladovesti) wrote in namarsh_ru,
Младовести
mladovesti
namarsh_ru

Свердловская "Оборона" отметила День Гая Фокса



В Екатеринбурге активисты молодежного движения "Оборона" отметили 5 ноября День Гая Фокса. "Было сожжено чучело героя фильма-антиутопии "V - значит Вендетта", который ведет подрывную деятельность против установившейся в Англии тоталитарной диктатуры." Об этом Каспарову.Ru сообщила пресс-служба свердловской "Обороны", снявшей видеоролик об акции.

Вначале прошел просмотр фильма по сценарию авторов знаменитой "Матрицы" братьев Вачовски "V - значит Вендетта". Герой "V" пытается свергнуть тоталитарный режим в Англии при помощи "подрывных" методов - он взрывает символические государственные учреждения, переставшие выполнять свои функции. Вначале "V" подрывает центральный криминальный суд Олд Бейли, который уже не является судом, затем пытается снести телебашню - центр не новостей, а пропаганды, а в финале взлетает на воздух парламент, поскольку никаких дискуссий и реальной политики в нем нет. Стоит отметить отдельную сюжетную линию фильма о приходе диктатора и его партии, чей лозунг "Сила через единство, единство через веру" заставляет вспомнить об "Единой России".

Диктатор и его сподвижники подстраивают террористическую атаку биологическим оружием и под предлогом борьбы с терроризмом захватывают власть. При этом вспоминаются таинственные взрывы жилых домов в сентябре 2000 года в Москве непосредственно перед путинским блицкригом в Чечне. Заканчивается фильм неким трафальгарским аналогом киевского Майдана, когда власть дикататора рушится, когда сотни тысяч лондонцев выходят на Трафальгарскую площадь и занимают правительственный квартал Уайт-холл.

После просмотра и обсуждения фильма в историко-просветительском центре "Мемориал" чучело его героя "обороновцы" сожгли на ближайшем пустыре с соблюдением всех мер противопожарной безопасности.

Отметим, что Гай Фокс был участником неудавшегося в Англии в 1605 году Порохового заговора. Тогда католические заговорщики пытались взорвать парламент, заложив в подвал бочки с порохом. Карнавалы и сожжение чучела Гая Фокса сопровождают открытие осенней сессии английского парламента.

В Екатеринбурге эта дата отмечается активистами "Обороны" третий год, с 2007 года.

Степан Рудаков
 
www.kasparov.ru/material.php
Tags: Екатеринбург, Оборона, видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments