Олег Козловский (welgar) wrote in namarsh_ru,
Олег Козловский
welgar
namarsh_ru

Акция 31: Триумфальная площадь и взбесившийся автобус

Выхожу из вагона на ст.м. Тверская. Сразу вижу Машу iskra1905 Коледу в компании румоловцев. Какая-то молодежь разрисовывает себе лица. Поднимаюсь наверх и пешком иду к Триумфальной. Вдоль Тверской практически нет милиции (два автобуса уже не в счет). Как выяснилось потом, они все выстроились с внешней стороны огромной колонной до Белорусского вокзала. Но мне, шедшему со стороны центра, на мгновение подумалось: а может, они догадались наконец не устраивать шоу и обойтись без разгона? Может, и правда: перемены, модернизация, свобода? Приснится же такое!

В общем, все Триумфальная площадь по периметру была оцеплена металлическим заграждением. Внутри перетаптывалось с десяток человек с походной кухней и лозунгом "65 лет великой Победы". <лирическое отступление> До сих пор не могу понять, что за великая победа случилась в октябре 1944 года. Как ни силился, не мог вспомнить события такой значимости. Даже Википедия предложила лишь один вариант - первый налёт отряда камикадзе во главе с лейтенантом Юкио Сэки на американские позиции у берегов Филиппин 25 октября 1944. Но даже для наших властей это, пожалуй, слишком круто. </лирическое отступление> Недалеко от походной кухни параллельно друг другу стояло несколько (кто-то говорил 5, кто-то 8) пустых автобусов для недовольных, т.е. для нас.

Между ограждением и военными грузовиками оставался промежуток шириной метра 3 - 4. В этом промежутке и собралась основная толпа. В какой-то момент в ней началось движение: журналисты кинулись снимать Людмилу Алексееву, которая появилась на площади в сопровождении Александра Рыклина. К ней подскочил Бирюков, и принялся о чем-то беседовать. Эта небольшая группа в сопровождении нескольких десятков журналистов ходила взад - вперед вдоль площади.

В какой-то момент над толпой со стороны Концертного зала появился дым, в воздух полетели листовки. Милиция тут же задержала несколько человек - румоловцев. Еще через несколько минут на том же месте снова: файера, задержания. На этот раз провокация удалась: вместо "хулиганов" менты схватили Лимонова. "А с охраной его что делать?" - спрашивал голос в милицейской рации. "Охрану тоже задерживайте", - рассудил начальник.

Выхватили из толпы и утащили в автобус еще кого-то. Вопреки сценарию, по которому мы не должны были использовать лозунги, несколько человек стали скандировать "Свободу!" Потом кто-то говорил, что скандирование начали несколько провокаторов, которых милиция либо не задерживала, либо отпускала из автобусов. Как бы то ни было, менты нашли повод начать задержания. Хотя все лозунги давно смолкли, менты продолжали хватать людей, на которых им указывал какой-то офицер.

Потащили Лешу и Машу Казаковых. В тот момент, когда я собирался сообщить об этом нашему оператору, взяли и меня. Несколько раз вырвавшись из их рук, я все же в итоге оказался в автобусе. Обстановка там была накалена до предела: менты пытались затолкать задержанных, в т.ч. меня внутрь, чтобы освободить место, сами задержанные в ответ орали на ментов и требовали представиться (в понимании милиционера это такой завуалированный способ послать на). К нам втолкнули еще несколько человек и закрыли дверь.

На этом акция должна была закончиться. Но она только начиналась.

Мы начали скандировать "Свободу!" В замкнутом пространстве сложенные вместе 20 голосов получились очень даже громкими. Пооткрывали окна, кричали что-то через них журналистам и сочувствующим, собравшимся за оцеплением. Несколько человек смогли открыть заднюю дверь автобуса и выскочить в нее. Менты поймали часть убежавших и оставили одного ефрейтора охранять сломанную дверь изнутри. Оказавшись практически один на один с двумя десятками "экстремистов", он умолк и на протяжение всего пути сохранял выражение лица сфинкса.

Тем временем, в автобусе продолжали скандировать "Свободу!", "Долой власть чекистов!" и, что больше всего расстраивало сотрудников милиции, "Долой полицейское государство!" Я из окна говорил что-то Кремль.ТВ. Потом начали раскачивать автобус из стороны в сторону. Получалось настолько хорошо, что казалось: вот-вот автобус перевернется. Так что от греха подальше мы остановились.

Не зная, что делать с этим взбесившимся автобусом, милиция решила поскорее отправить его с площади. В принципе, разумное решение, но на Тверской и всех оживленных улицах мы продолжали громкое скандирование. Прохожие останавливались на тротуарах, водители и пассажиры машин удивленно смотрели на наше странное путешествие, а ГАИшник на Пушкинской даже остановил поток машин по Тверской, чтобы мы быстрее свернули на бульвар.

Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments