skovorodnikov (skovorodnikov) wrote in namarsh_ru,
skovorodnikov
skovorodnikov
namarsh_ru

Реформа образования - к высотам науки или яме безграмотности?



Телеблог Андрея Сковородникова
Канал ТВЦ-Красноярск, каждый вторник, теперь в 19.15
www.tvc-krsk.ru
Архив выпусков (и прочие интересности)тут: http://www.youtube.com/skovorodnikov

Текстовая версия выпуска:
Образование. Это то, что являлось одним из предметов гордости нашей с вами страны. Причем, предмет гордости во многом мирный, но звучащий наравне со всеми этими ракетами да самолетами, по которым мы также считались почти впереди планеты всей. Собственно, и ракеты все эти, и вполне мирные различные достижения, от каких то мелочей до промышленных гигантов, которым мало было аналогов в мире, все это следствие образования. Которое ценилось не только у нас, но и на западе. У нас оно вообще если честно не очень то ценилось в части вознаграждений,. На этот самый запад светлые умы и потянулись, только рухнул железный занавес да понеслись перестройки с перекройками, переросшие в передел. Когда миллионы и миллиарды делят как то не до ученых, да и не до учеников. Однако, страсти поутихли, все светлые головы что хотели уехать, уже давно далече, а что же осталось нам?
Вопрос этот, а также как жить дальше, чиновников от образования заботит в последние годы все больше и больше. Ясно видимым результатом этой заботы является неисчислимый вал реформ. Что обрушился на нашу систему образования. От школ до университетов. Причем обрушился вал в прямом смысле этого слова, ибо порушил. То, что было названо пережитком советских времен. Однако, ломать ведь не строить. И то что построили и ещё строят назвать чем то прогрессивным и достойным пусть и устаревшей, но отлично налаженной системы, назвать сложно.
Далеко ходить не нужно. Возьмем пресловутое ЕГЭ. Я, к счастью, был лишен сомнительного удовольствия угадывать на экзаменах какой из вариантов ответа правильный, в сотнях вопросов. Учителя проверяли мои знания, а не как мне благоволит фортуна и насколько хорошо я умею играть в лотерею. И судя по идущим вокруг ЕГЭ спорам, оценкам специалистов и самих школьников, все это благое начинание в выпускную лотерею и вылилось. Просто и красиво на словах было. На деле же опросники составлены так, что не на все и самый лучший учитель ответит. Или разные пути решения, ответ своими словами – всего этого участник ЕГЭ лишен. Или следуешь формату или снизят балл. А от него зависит поступление в ВУЗ. Вернее, по замыслу реформаторов, должен был бы зависеть.
Однако мы же не где то, а в России. И не зря незабвенный мастер словесности Виктор Степанович Черномырдин сказал как то в сердцах, что дескать «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Вот и получилось, что сначала ЕГЭ эти не все ВУЗы принимали, да и сдать их было не так то просто, но и даже имеющим высшие баллы дорога в университет розами не усыпана. Например, в этом году абитура столкнулась с небывалым наплывом всяческих льготников. У нас, благодаря всем новациям, мест бюджетных и так, кот наплакал. Да и на те что есть, как оказалось, отличникам учебы замахиваться особо не стоит. Ибо есть приказы да законы различные, определяющие первостепенный приоритет на поступление отдельных категорий граждан. Небывалый наплыв которых в этом году и случился. Правда, наплывшим радоваться тоже рано – у лиц компетентных появились вполне обоснованные со мнения, что немалый процент льготников использовали липовые документы. Правоохранительные органы решили провести тотальную проверку . Так что вместо гранита науки их ещё может ждать уголовное обвинение.
Ну а тех кто ничего не подделывал, но упорно зубрил, тратил силы и нервы на подготовку и на экзамен – им остается посочувствовать. Честность и ум у нас, к сожалению, особым почетом не пользуются. По крайней мере, такое впечатление создается от всего вышеперечисленного. Да и то лишь лежащие на поверхности примеры. К ним ещё можно вспомнить слова одного из высших государственных лиц – дескать, многовато у нас специалистов в стране с высшим образованием. Прям песня группы Ленинград наизнанку. Та, где Шнур кричит, дескать, одни гитаристы, заводы стоят. Так и у нас что ли – одни специалисты, а работать некому? Такими темпами работать и не на чем станет. Объявляя страну идущую в век нано и прочих инноваций, надо бы обеспокоиться и о кадровом составе, что это нано готовить будет. Да и те, кому этих специалистов предстоит готовить, им от всех этих реформ тоже отнюдь не пряники достаются. Заработная плата профессора у нас и зарубежом может похвастаться примерно одинаковым количеством ноликов. Только в России это будут рубли, а заграницей евро да доллары. Там специалист думает о науке, а у нас – о выживании. И о том, какой реформаторский сюрприз в очередной раз жизнь в лице ответственных за это чиновников подкинет. Ведь замах то у них ещё тот – мелочами не довольствуются. Если уж реформнут, то горы до самых основ затрясутся. Вот с 1 сентября у нас, если кто вдруг не в курсе, русский язык изменился. Вступил в силу приказ "Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации". У слова "кофе" теперь есть не только мужской, но и средний род; в слове "договор" ударение можно ставить как на первом, так и на последнем слоге, также следует поступать и в словах "творог", "йогурт". Или, твОрог и йогУрт?
Вот тем и заняты, что из пустого в порожнее переливаем, нормы и правила в качестве компенсации малограмотности переписываем да подгоняем. Что имели порушили, а нового да лучшего построить, видимо, ума не достало. Однако, умом этим, как говорил классик, Россию и не понять. Лишь верить. В лучшее. С такими делами, наверное, ничего другого и не останется скоро.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment