skovorodnikov (skovorodnikov) wrote in namarsh_ru,
skovorodnikov
skovorodnikov
namarsh_ru

Техногенные катастрофы - последний сигнал перед крахом? - Телеблог Андрея Сковородникова, 25.08.2009



Телеблог Андрея Сковородникова
Канал ТВЦ-Красноярск, каждый вторник 18.15. Повтор 19.15
www.tvc-krsk.ru
Архив выпусков (и прочие интересности)тут: http://www.youtube.com/skovorodnikov

Текстовая версия выпуска:
В начале прошлой недели весь красноярский край пронзила паника. Шутка ли – сначала из уст в уста, потом через электронные СМИ и интернет форумы как ушат холодной воды вылилось сообщение – произошла крупная авария на Саяно-Шушенской ГЭС. На том самом гиганте выше по течению от Красноярска и многих городов края, где высота гребня плотины составляет, вдумайтесь, 245 метров! Не трудно представить, что может случиться, если удерживаемый такой махиной водяной вал вдруг найдет себе дорогу в теле конструкции, десятки лет удерживающей стихию.
К счастью, хотя к ситуации данное слово не очень применительно, окончилось всё на данный момент без особо катастрофических последствий - в масштабах страны и региона. Хотя относительно, конечно же. Десятки погибших и пропавших без вести специалистов, остановленная в результате прорыва воды в машинном зале выработка энергии, которой пользовались десятки предприятий и сотни тысяч потребителей в регионе и за его пределами, всё это печальный итог. А вся ситуация вокруг аварии, её освещения в прессе и силами Гражданской обороны, реакция властей, да и вообще сама возможность техногенной катастрофы на считавшимся до этого момента надежнейшим гидросооружении, всё это лакмусовая бумажка, яркая иллюстрация к тому, к чему прошла наша страна за без малого 20 лет построения капитализма.
Кстати, не обошлось и без жутковатой мистики – вал всех катастроф и неприятностей почему то сваливается на нашу страну аккурат в последнем месяце лета. Как начали с августовского путча, прошли через дефолты, так и каждый месяц – как ни август, а место для пары катастроф или обвалов в заголовках всегда найдётся. Однако, мистика мистикой. А реальность такова, что страна наша вполне может жить в ожидании различных техногенных катаклизмов. Безо всяких августов. Просто такова наша объективная реальность, в которой со времён перестройки и развала СССР не было построено, за ОЧЕНЬ редкими исключениями ни одного крупного завода, имеющиеся или перепрофилировали во что то дающее немедленную отдачу, или стоят они ощеряясь на мир пустыми глазницами пустующих цехов. Или влачат полумертвое существование. Опять же за редким исключением немногих экономически благополучных предприятий.
А тысячи километров теплотрасс, рассыпающихся дорог, вечно реформируемое да никак не могущее идти в ногу со временем ЖКХ? Все это жило, по большому счету, за счет запаса оставшегося с советских времен. Там где рвалось – на скорую руку латали, где то, в тучнее годы, даже что то строили, меняли на современное, но в общей массе мистика не то, что крушится и валится у нас по августам. Мистика в том, что не стало это обыденным явлением каждого месяца, недели или дня. Можно много раз как заклинание повторить слово «нанотехнологи», однако от одного факта сего не станем мы страной передовых технологий, и из всего нано, позволю каламбур из сети, лучше всего у нас с Нанатолием Борисовичем. Кстати, до перехода в нанотехнологи за всея энергетику Руси отвечавшего. В каком у нас передовом состоянии эта энергетика, и почем киловатт стоит, напоминать не нужно, я думаю?
Это и даёт повод западной прессе при описании трагедии поучать нас, вполне справедливо во многом: «если из аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и можно извлечь что-то позитивное, так это то, что она может придать срочный характер усилиям по модернизации, которые Россия должна была сделать национальным приоритетом после краха Советского Союза 18 лет назад».
Наша же пресса вообще первые дни кидалась из крайности в крайность – где то по явному скудоумию редакторов и писак, вообще размещались заголовки навроде того что плотина и вовсе рухнула, ну в целом царила явная неразбериха в информсообщениях. Что было следствием явного провала работы пресс-служб ответственных ведомств. А где нет информации там есть паника – хорошо что в этот раз её масштабы удалось локализовать.
Ну а пока суть да дело, всех говорящих о том, что нужно что то срочно менять, принято было не менее срочно, да и смачно, клеймить паникерами. Также, как клеймили всех немногих осмелившихся давать прогнозы о грядущем экономическом кризисе в РФ и мире. Солидные пузатые и мордатые эксперты, вальяжно и с чувством собственного превосходства и приобщения ко всем тайнам мироздания рисовали красивые схемки, в которых будущее у нас было светло, денежно и нанотехнологично. Однако, нефть подешевела, посыпались акции, Стабфонд перестал быть любимым заклинанием экономистов. Да и экспертов, со всеми их радужными схемками, как ветром сдуло. Один лишь Путин остался, как лучший инструмент регуляции экономики в ручном режиме. Туда прилетит – заводчанам долги выплатят, в супермаркет зайдет – тоже чего подешевеет. На ГЭС вот после аварии слетал – вроде электроэнергия дорожать до января не будет. А то, если вы не в курсе, владеет то Саяно-Шушенской РусГидро. Да только восстанавливать всё, что они там наэксплуатировали и на чем зарабатывали, всем миром, то есть за счет наших карманов захотелось.
Подытоживая се вышесказанное, с горечью приходится признавать - у советского наследия выходит срок службы. И все начинает сыпаться. От заводов и ГРЭС до самолетов 86 года выпуска. А мы все никак сами себе признаться не может, что являемся отсталым сырьевым государством. Без армии, без науки, без промышленности, без сельского хозяйства.
Мы со сверстниками пьем и живем в свое удовольствие, никогда не переусердствуем, никогда просто так для других, а тем более страны, ничего не сделаем. И как бы говорим всем этим фатализмом, ленью и безразличием придите и заберите нашу землю. Только сначала спроектируйте те печи, в которых придется сжечь миллионы неспособных к труду аборигенов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment