tapuhimov (tapuhimov) wrote in namarsh_ru,
tapuhimov
tapuhimov
namarsh_ru

Categories:

Сегодня правозащитник, завтра - труп?

Оригинал
Сегодня в Омске активистами Омского Молодежного Яблока были проведены два пикета на центральных площадях города.


По поводу акции долгое время стоял вопрос: быть или не быть? В итоге пришли к тому, чтобы раздавать листовки информативного характера, ибо обыкновенными пикетами в городе Омске,да как, наверное,и по всей России, мало чего добьешься. Однако в последний момент одному из активистов ОМЯ - Андрею - пришла в голову мысль разбавить простую раздачу листовок "трупами". Ожидания себя оправдали.

Предшествовала проведению публичного мероприятия стандартная процедура звонков от местной милиции: через 30 минут после подачи уведомления поступил звонок от г-на Бугрименко. Он,видите ли, расстроился из-за моих уведомлений... Задавал гениальные вопросы: а оно вам надо? мы же в Омске, причем тут Кавказ?

Честно говоря, мы ожидали отказа, потому подали два уведомления: одно у МузТеатра,а другое - у Торгового Центра. Неожиданным был ответ - оба пикеты оказались согласованными. Мы особо не парились по этому поводу, и решили проводить оба мероприятия.

Первый пикет проходил с 12-00 по 13-25 на площади у МузТеатра. К моменту нашего появления там уже находились 4 правоохранителя по форме, и 6 в штатском. Недолго думая, мы начали размещать на площади людей,который изображали трупов. Тут же подбежали почти все те,кто был в штатском и начали всячески препятствовать сему событию.



Я предложил отойти в сторону и не мешать ребятам. И тут начался очередной правовой ликбез для милиции и представителя от мэрии, в ходе которого выяснилось,что ни одному из спорящих со мной не известно определение "пикета",а некоторые и вовсе не могли сказать мне название ФЗ№54. Доходило до абсурда: уполномоченная от мэрии Александрова Ирина Валентиновна требовала,чтобы мы в уведомлении указывали использование простыней с кровавыми пятнами. Мы с Мишей однако посчитав разговор оконченным,пошли к ребятам, попросив нас больше не беспокоить до тех пор,пока не выяснят,что такое пикет. К этому времени ребята уже расположились на площади - "трупы" лежали на месте,а у их изголовья стояли наши активисты с плакатами "Сегодня - правозащитник,а завтра - труп?" и "Нет - "неприемлемым" версиям! Да - качественному расследованию!". Остальные вели активную работу по раздаче листовок, благо народу на площади было хоть отбавляй,да и с погодой повезло.




А наши прении с штазиками не закончились. Чуть позже нам некто Александр Эдуардович начал читать лекцию о вреде алкоголя и наркотиков, о том,что это более существенная и реальная проблема, нежели та,с которой мы сегодня вышли "в народ". Заботился о бабушках,которым могло стать плохо при виде "трупов" на площади.(к слову, о бабушках: их мы сразу информировали,что это не настоящие трупы, а также рассказывали о поставленной проблеме).

Не обошлось и без таких инцендентов,как попытка вызова милиции: мол, смотрите людей по убивали, а милиции все нет. Одна пожилая женщина и вовсе воприняла лежащих пьяными. Тем не менее, многие люди подходили интересовались,сами брали листовки,фотографировали. Интерес был огромный.

Ну и какая же акция без снятия на видео?(для личного архива УВД) Мы тоже не теряемся и коллекционируем тех,кто снимает нас. Вот очередные двое:





Чуть позже подошел какой-то парень,представившийся охраной театра. Попытался нас выгнать,на что получил уведомления и письмо за подписью зам.мэра. Поколебавшись, он ушел. Сразу же за ним к нам подошел наряд милиции и потребовал сворачивать сие мероприятие и проследовать за ними: они были посланы в близлежайшие кусты, где в теньке томились штази,отвечающие за общественный правопорядокВ частности уполномоченный от УВД Кошин Игорь Олегович(он - справа,а слева - г-жа из мэрии)


Они потом тоже получили листовки, правда,прочитав, они вернули их обратно, аргументируя это тем,что там неизвестно что написано.





Присутствовал также и какой-то мужчина от регионального центра по связям с общественностью(на моей памяти - такое первый раз). Якобы мэрия потребовала от него отчет по мероприятию(им уполномоченной мало?). При этом сам он читал книгу о политических убийствах. Вот он слева:



По окончании первого пикеты мы пешком перешли на площадь и ТЦ "Омский". Там была предпринята попытка завербовать меня в ряды ЛДПР или КПРФ. Вскоре листовки закончились. Мероприятие окончилось. Правоохранители напоследок сказали: до скорой встречи! Ну что ж,еще увидимся) Напоследок еще пара фоток с акции:



Перед началом акций:


На площади у ТЦ:


У МузТеатра:


P.S. На прощание уполномоченные от УВД Кошин сказал: "Только вы про нас гадости в интернете не пишите." Читают?)
P.P.S. Спасибо Мише за фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments