Алексей Иванов (alexey_ivanov) wrote in namarsh_ru,
Алексей Иванов
alexey_ivanov
namarsh_ru

18 лет назад



Замечательный и особенный был день 20 августа 18 лет назад. В этот день мы оказались в Ленинграде проездом из Перми в Калининград. Мы - это kaplia_v_more, я и наш старший (тогда ещё единственный) сын в возрасте 1.5 лет. В отпуск отправились, понимаешь, 19 августа 1991 года :)))

Вылетали из Перми под аккомпанемент обращения ГКЧП. Ощущение полной неопределённости и нереальности происходящего в сочетании с обыденностью - такие дела творятся, а самолёты, как ни странно летают и даже троллейбусы ходят :)

Но когда в Ленинграде мы услышали, что Собчак призвал не выполнять распоряжения вновь объявившихся руководителей, у меня появилась надежда, что эти ребята крупно облажались. Уж если они упустили Ленинград, значит ничего у них подготовлено не было. И надежда эта укрепилась, когда я узнал, что на Исаакиевской площади у Мариинского дворца митинг против ГКЧП. До сих пор жалею, что не пошёл туда. А ведь мог бы успеть, правда пришлось бы прямо с Исаакиевской отправляться в Пулково на самолёт до Калиниграда :)

Потом ощущение нереальности продолжалось некоторое время, и особенно его подкрепляли трёхцветные флаги там, где ещё недавно были чисто красные.

Так что ГКЧП для меня закончилось вечером 20 августа 1991 года. Правда, не всё так просто. Вот вчера kaplia_v_more сказала, что не удивится, если на будущий год в этот день будет "чествование ветеранов ГКЧП". Звучит странно, но ведь всё может быть не так ли? :)

А возможность выйти на Исаакиевскую будет 21 августа 2009 года в 18:30.
Информация здесь http://vkontakte.ru/event11095886
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments