golovin1970 (golovin1970) wrote in namarsh_ru,
golovin1970
golovin1970
namarsh_ru

Арсений Яценюк и начало предвыборной борьбы на Украине.

Предвыборная компания на Украине фактически началась, хотя, официально начнётся только в сентябре. По всей Полтаве развешаны билборды "Врятувати країну! Арсеній" с портретом Арсения Яценюка на тёмно зелёном "военном" фоне. Какую-то конкуренцию ему составляют билборды "Ми 20 років тримаємо слово! Борис Тарасюк". 20 лет держит слово, надо полагать Народный Рух Украины. Тарасюк, бывший министр иностранных дел, вряд ли наберёт больше 3%, это очевидно должно быть. Что касается Яценюка я видел такую же военно-зелёную палатку и масса людей ходят по городу и раздают его предвыборную газету.  По опросам Яценюк уже чуть ли не опережает Тимошенко, правда я по поисковику нигде не смог найти украинских опросов. Для меня было новостью, что Евгений Киселёв ведёт еженедельную програму на украинском телевидении об украинской политике. Там и показывают рейтинги. Яценюк строит свою предвыбоную компанию на жёсткой критике Тимошенко и Януковича, о Ющенко в его газетах ни одного плохого слова нет. Первая его газета назвалась "Против хунты" и у нас в квартире таковой газеты скопилось минимум четыре экземпляра, причем как на русском, так и на украинском языке. Вся его "антихунтовская" риторика высосана из пальца, я полагаю. Мол, в избирательных комиссиях должны быть по 2 человека от парламетских фракций, и из этого следует, что они будут контролироваться Тимошенко и Януковичем, которые проведут угодного им кандидата. Сфальсифицировав в пользу него результат. Это полная ерунда, я полагаю. Всего ведь фракций не две, а пять и кроме представителей фракций там будут и представители кандидатов в президенты. Вообще, Яценюк строит свою риторику на том, что Тимошенко и Янукович уже объединились, что они уже два сапога пара. В первой газете Тимошенко и Янукович стоят с разных строн избирательной урны, во второй они изображены в виде двухголового дракона. Как я понимаю, вся антихунтовская война Яценюка оказалась войной с тенью, по крайней мере я сам слышал в интервью Януковича, что Верховная Рада оперативно изменила тот пункт в законе и теперь избирательные комиссии будут состоять только из представителей зарегистрированных кандидатов.
В первой газете письма разочарованных сторонников Тимошенко и Януковича. Причём письмо сторонника Януковича озаглавлено "Мы надеялись, что Янукович избавит нас от "оранжевой чумы"". И, как следует из содержания, теперь этот учитель из Донецкой области подобные надежды связывает с Яценюком. И дело ведь тут не в учителе, а в Яценюке, который подобную риторику помещает в свою предвыборную газету, показывая, кто его избиратель. Пусть с хунтой Яценюк прокололся, начал воевать с тенью дабы привлечь к себе внимание. Но только за одно это письмо я бы за Яценюка голосовать не стал.
Вторая газета Яценюка называется "Против панщины" и посвящена больше частью, делу депутата Лозинского, который в своем районе убил человека и вроде не просто убил, а ради спортивного интереса, это было такое развлечение у местных начальников: охота на людей. Случай конечно, вопиющий. Но Яценюк обобщает, он говорит, что в каждом городе есть такие князьки и т.д. Для него подарок судьбы то, что Лозинский был сначала в Партии регионов, а потом перешёл в БЮТ.
Помню, в прошлый мой приезд на Украину, пол года назад, какой-то из братьев Кличко пел осанну Яценюку. В народе, как я вижу, распостраняются упорные слухи, что Яценюк еврей. Это дополнительные штрихи к портрету.
Один из моих одноклассников, ярый сторонник в прошлом Юлии Тимошенко, собирается голосовать за Олега Тягнибока. Мол у него одного есть здравая идея - люстрация. Идея то здравая, согласен. Но вот я посмотрел, как сторонники тягнибоковской "Свободы" стоят с плакатами "Геть московського попа!" по адресу патриарха Кирилла и этого одного для меня достаточно, чтобы усомниться в адекватности этих людей. Как-никак добрая половина жителей Украины - прихожане УПЦ МП.
А вывод у меня такой - пока никого лучшего для нас, российских либералов, кроме Юлии Тимошенко нет. Но подождём ещё сентября, дебатов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments