skovorodnikov (skovorodnikov) wrote in namarsh_ru,
skovorodnikov
skovorodnikov
namarsh_ru

Пить или не пить? - Телеблог Андрея Сковородникова, 28 июля ТВЦ-КРАСНОЯРСК


Канал ТВЦ-Красноярск, каждый вторник 18.15. Повтор 19.15

Выпуск посвящён Стрейт эдж культуре, наследнице ЗОЖ - советской идеологии здорового образа жизни. Насколько актуален отказ от наркотиков, в тч разрешённых (табак и алкоголь) для современной молодёжи? Стритейдж в субкульутре, политике, обществе.

Архив выпусков тут: http://www.youtube.com/skovorodnikov


ТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ ТЕЛЕБЛОГА:
Во времена Советского союза существовал такой широко распространённый термин - ЗОЖ – здоровый образ жизни. Союза давно не стало, место спортивных секций и значков ГТО в массовом сознании заняли навязчивые рекламные слоганы о том как это модно сгонять за клинским, утолить жажду балтикой или там сесть в компании за тремя толстяками. Время от времени в этом бурлящем потоке преследующей отовсюду рекламы прорываются робкие возгласы о том что дескать молодёжь губит пивной алкоголизм, пить становится модно, алкоголь и табак (ныне кстати не так уже часто попадающийся на рекламных плакатах), не проблема купить и до 18, несмотря на строгие казалось бы запреты. Даже сами пивные кампании провели по этому поводу публичную акцию «После 18», в ходе которой распространялись знаки-стикеры для торговых предприятий, продающих пиво. То же самое и с массовым распитием в общественных местах. И, несмотря на весь медиалоббизм пивных и табачных королей, проблема налицо. Окончательные её размеры только не ясны, но и на первый взгляд они вызывают оторопь. Причем, запрет на ту же продажу действует до 18 лет, как будто после употребления табака и алкоголя вреда здоровью не наносит.
И вот, один из лучиков света в борьбе за трезвую и здоровую нацию приходи не откуда то, а с называемого во времена ЗОЖ и СССР «загнивающего запада». Речь идет о медленно но верно набирающем популярность движении Стрейт эдж.
Straight edge (англ. четкая грань, сокращённо sXe). – движение пропагандирующее полный отказ от наркотиков (включая законные, т.е алкоголь и табак), разборчивость в половых связях. Как ни странно, движение это, вернее система взглядов, пошла от нового движения панков, которые в глазах общества что сегодня, что пять, десять лет назад и ранее, всегда представлялись вечно пьяными бузотерами, поющими сорванными голосами песни про анархию и беспорядки. Однако зачатки Стрейт эджа зародились среди тех, кому этот стереотип надоел, идея была поддержана и пошла в массы. Стоит сказать, что пущенная в свободное плавание, она начала жить самостоятельно и ныне существует в нескольких формах.
Изначально возникший в среде американских панк-рок-исполнителей как призыв против популяризации образа «грязного вечно непросыхающего панка», Straight edge быстро превратился в этико-мировоззренческое движение, ставящее на первое место идею самоконтроля и личной свободы. И в дальнейшем немалая часть последователей идеологии относятся к ней как к субкультуре со своей системой взглядов, музыкальных пристрастий (в моде у них в основном энергичный панк-хардкор). Позже, часть сторонников Straight Edge пошли по пути политики, пропагандируя отрицание любых видов дискриминации и ущемления в правах, в том числе расизм (дискриминацию по расовому признаку), эйджизм (дискриминацию по возрасту) и сексизм (дискриминацию по половой принадлежности). Правда, в нашей стране, зачастую данный вид стритейджеров, причисляющих себя параллельно как правило, к так называемому антифа движению, быстро скатились до попыток моральной и физической дискриминации тех, кто не поддерживается их взглядов, тем самым дискриминируя идею и получив расшифровку своей мировоззренческой группировки в виде обидно-презрительного «антирусские фашисты». Причем, на поверку вся идея оказывается у подобных деятелей на словах, но не на деле. И как и все негативное, данное ответвление быстро сошло на нет, скатившись в вялотекущую деятельность на интернет форумах.
Другой пример синтеза политики и идеологии о здоровом образе жизни, это набирающая обороты в среде радикальной молодёжи так называемый НБ Стрейт эджа. Первенцем здесь выступили калининградские активисты нацболы, после чего почин был подхвачен и другими городами. Конечно же, в традициях своего основного политического движения были устроены яркие акции, пропагандирующие как здоровый образ жизни среди населения, так и направленные против рекламы алкогольной и табачной продукции. В качестве одного из главных постулатов говорится, «нам всем пора задуматься над тем образом жизни, который мы ведём и предпринять усилия над собой, дабы сделаться по-настоящему сильными и независимыми людьми. Если мы строим Новое Будущее, то и отличаться должны от серой массы, сосущей пиво и никотиновые палочки. Трезвая Нация - Здоровая Страна!» Вроде бы – лозунг политического движения. Однако, если оставить за скобками ярлыки, и взглянуть на лозунг беспристрастно, отчетливо видно, вот он тот путь, та идея, которая будучи возведенных в ранг национальных, имеет все шансы оказать огромный положительный эффект в развитии нашей страны. Наравне с другими проектами, возведенными в ранг национальных, и широко продвигаемых и пропагандируемых нашим правительством. Причем прямо или косвенно такая идея касается каждого из них – от здравоохранения до увеличения рождаемости.
И, уже сегодня можно констатировать, что часть нашей молодёжи доходит до этих простых в общем то мыслей самостоятельно, без подсказки извне. Ведь собственное будущее, как ни крути, куда дороже порции отравы в пивной бутылке или сигаретной палочке. Причем, в отказе табака или алкоголя, вопреки ложному мнению, нет ничего сложного. Как человек уже несколько лет сведший на нет употребление всего содержащего градус, и при неплохом стаже курильщика бросивший забивать свои легкие никотином, скажу – стоит лишь захотеть. И выйти за рамки стереотипа что хорошо посидеть можно лишь под горячительное, а нервы успокоить парой крепких затяжек.
Мало кто не согласится с тем, как точны и верны известные русские пословицы и поговорки. А одна из них и гласит недвусмысленно – «В здоровом теле, здоровый дух». Стоит задуматься…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments