Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in namarsh_ru,
Алексей Евсеев
jewsejka
namarsh_ru

Эдуард Лимонов // "Грани.ru", 21 июля 2009 года


Эдуард Лимонов

АКЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ

На скачки к российскому президенту не прилетели самые большие ребята СНГ: президенты Украины, Узбекистана, Туркмении, Белоруссии и Киргизии. Каждый своим отсутствием что-то выразил. Украинский накануне домашних выборов в президенты не хочет появиться в России: западенцы во Львове и Ивано-Франковске не одобрят. Лукашенко просто уже устал от российского коварного византизма. А вот отчего не явились ребята из Средней Азии, можно только догадываться. Киргизский президент только что продал один и тот же товар второму покупателю - Соединенным Штатам, а так как первый раз товар был продан России, ему, может быть, сейчас неловко ехать.

Интересное сообщение мелькнуло в московских СМИ. Якобы на близлежащих к ипподрому домах видели объявления, обращения к жителям: мол, ни в коем случае не открывайте окна, выходящие на ипподром, - по вам может быть открыт огонь на поражение. Вопрос: и что, те, кто такие объявления распространяет, они не предвидят случая, что окно может открыть ребенок? И что, в этом случае тоже на поражение? Мне все же кажется, что нет, рука дрогнет. Но зачем тогда такую ахинею писать, народ пугать? Делайте свою работу, глядите во все бинокли на окна, через всю свою оптику глядите - или пусть их лошади бегают за городом, там, где окон нет. Дикари, одним словом. Не вышли еще из стадии воинственного феодализма.

Запущены выборы в Московскую городскую думу. "Солидарность" потрудилась составить списки. Но не ушли от выборов и старые силы: "Яблоко" и наследовавшее СПС "Правое дело". Эти, впрочем, еще не определились окончательно. Таким образом, со стороны либералов будет представлена, наверное, сотня умников. У либералов вообще очень много умников, лучше бы для либералов, чтобы у них было меньше умников и больше политических солдат.

Я вообще не понимаю, чего хотят добиться все собирающиеся участвовать в этих выборах в Москве. Создать либеральную московскую республику им не позволят. Сейчас в Московской городской думе четыре либерала, но толку от них как от козла молока. В лучшем случае они с пафосом, грамотно объяснят вам, почему вы так плохо живете, граждане.

Старые, испытанные временем, опытные коммунисты создали свой список. Они всегда самодостаточны и этим гордятся. Возглавляет их список замшелый хороший дядя Губенко. У коммунистов в списках, говорят сами коммунисты, "много интересных политиков". Наверное, герои, наверное, ткачихи, наверное, пловчихи и штангисты, ученые. Возможно, часть из них и выберут.

Я желаю коммунистам победы, потому что в их рядах больше честных, немного старомодных людей, чем во всех других партиях. Только бессмысленны сами выборы, все выборы, исключая президентские. Потому что любые выборы ничего не изменят во всей России, только президентские изменят. Могут изменить все в России, если выбрать такого человека, который сможет изменить все.

Лучшим поступком для коммунистов в 2012 году было бы поддержать на президентских выборах Эдуарда Лимонова. Своего такого кандидата у них сейчас нет, сам Зюганов не пойдет позориться в энный раз, а я ближе коммунистам, чем любой другой лидер на территории России. Плюс у меня есть дополнительные преимущества: впервые в истории России будет выдвинут кандидат-интеллектуал, одновременно патриот и человек широких взглядов. Все возможные кандидаты от коммунистов будут уже меня, меньше.

Я предлагаю коммунистам подумать. Я понимаю, что они не любят рисковать и предпочитают выдвинуть свою какую-нибудь синицу (которая заведомо не сможет выиграть выборы), чем поддержать журавля. Однако есть еще Россия, она велика, и ее судьба важнее нас всех и политики "синицы", если можно так выразиться, "курса синицы", который проводит руководство КПРФ.

Если меня поддержит коммунистический избиратель, я вполне реально смогу прийти вторым в первом туре голосования в 2012 году. Во втором, вдохновившись успехом, валом пойдет голосовать за меня протестный избиратель, во втором туре победа будет. Главное, поддержите в первом! Очень надеюсь, что ближе к выборам приступ разумности охватит коммунистов.

После вялой конференции "После Путина" (о том, что она была "вялая", мне сообщили журналисты, я не участвовал) ничего даже вялого в оппозиционной политике не происходит. В резко континентальной России лето. Оппозиция не имеет права на лето, не заслужила, но отдыхает самовольно. А впрочем, может, я ошибаюсь, и оппозиционеры, сунув ноги в тазы с холодной водой, сочиняют Новую Конституцию для России. Мы по старой-то не живем, кто ж по новой жить станет? Разве что сочинят и положат - на всякий случай, чтоб под рукой была.

С писателем Прилепиным мы были в Орехово-Зуеве. Там все было интересно. Никакой Морозовской мануфактуры там давно уже нет. Ничего не ткут, в старых корпусах торговый центр и всяческие лавчонки и учреждения. Зато первый автоматический хлебозавод до сих пор работает, и в окошке можно свежий хлеб купить. В центре города захоронены тела лидеров морозовской стачки, а над ними - памятник в виде шпиля, из него весь металл давно повыдергивали. Человек, который нам объяснял про памятник и мануфактуру, - местный краевед, бывший офицер, был когда-то инструктором в Сомали. Смеясь, говорит, что научил воевать будущих пиратов.

Самым интересным в Орехово-Зуеве оказалась встреча с мелкими предпринимателями в торговом центре "Баррикада". Туда явилось с сотню злых-презлых предпринимателей, милиция и опера. Опера вытребовали для себя присутствие на встрече. Я сказал: пусть присутствуют. И они все снимали на видео. Черт с ними, так было проще!

Вместе с Прилепиным мы сумели повернуть злых мужчин и женщин в свою сторону. Было нелегко, но я убедил их в том, что их проблемы не столько экономические, сколько политические. Что им нужна власть, которая будет защищать и блюсти и их интересы. От первоначального недоверия они пришли к аплодисментам. Когда мы их покидали, они аплодировали. Брошюру "Лимонов-2012" они расхватали. Предприниматели - вполне простые трудовые мужики и дамы. Усталые и озабоченные. Я мало верю в то, что Григорий Алексеевич Явлинский был бы ими понят. Захара Прилепина и Эдуарда Лимонова они поняли.

31 июля, напоминаю, я назначаю всем свидание на Триумфальной площади в 18 часов. Если вам повезет, вы успеете увидеть, как меня задерживают. Если вам еще больше повезет, можем оказаться в одном автозаке. Свободу собраний нужно отстоять. Приглашаю Зюганова, Илларионова, Каспарова, Касьянова, известных певцов и актеров. Чем больше выйдет известных людей, тем громче прозвучит наша акция гражданского неповиновения. Заодно проверим, действуют ли новые правила поведения милиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments