НБ-Питер (nbpiter) wrote in namarsh_ru,
НБ-Питер
nbpiter
namarsh_ru

Categories:

Матерям в тюрьмах - амнистию!

Сегодня в День взятия Бастилии национал-большевики Петербурга провели акцию в поддержку беременной нацболки-политзаключенной Татьяны Харламовой. У входа в офис Уполномоченного по правам человека Петербурга девушки-нацболки развернули транспарант "Матерям в тюрьмах - амнистию!", а также флаги национал-большевиков с надписью "Цензура".

Татьяна Харламова сейчас находится на 3-м месяце беременности. В данный момент она направляется по этапу в Хабаровск, однако какие-либо данные об ее состоянии здоровья и условиях содержания представители ФСИН сообщать отказываются.

Отметим, что в акции участвовали одни девушки, среди которых 2 матери с детьми возрастом менее 1 года.

В процессе акции было подано заявление на имя Игоря Михайлова и Владимира Лукина (уполномоченные по правам человека Петербурга и России соответственно) с требованием вмешаться в ситуацию. Согласно Законодательству Уполномоченному предоставлено право обращаться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, а также лично либо через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах.

Также участники акции потребовали немедленно выступить с законодательной инициативой амнистии всем беременным женщинам и матерям с детьми до 16 лет, находящимся под стражей и отбывающим наказание в виде лишения свободы, принятия поправок в УК, УПК и УИК РФ, запрещающих заключение под стражу и наказание в виде лишения свободы для беременных женщин и матерей с детьми. Законодательством для Уполномоченного предусмотрена возможность обращения к субъектам права законодательной инициативы с предложениями об изменении и о дополнении федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации.
Обращение в приемной омбудсмена было принято, никто из нацболок задержан не был. Мы будем внимательно следить за действиями Михайлова и Лукина по защите прав беременных женщин и матерей с детьми в местах содержания под стражей. Ответ на обращение нацболок будет опубликован немедленно по получении.














 


Текст обращения

"Сегодня 14 июля – День взятия Бастилии. Однако, в мире ещё много Бастилий. В настоящий момент в России создана совершенно негуманная система содержания в местах лишения свободы подследственных, подсудимых и осуждённых. Российская ФСИН – одна большая современная Бастилия, построенная с целью унижения и уничтожения человеческого достоинства, а не с целью перевоспитания преступников. Мы считаем, что пенитенциарная система РФ должна быть реформирована коренным образом и поставлена под контроль общества и правозащитных организаций.

Вопиющим примером бесчеловечности системы является содержание под стражей беременных женщин и матерей с детьми. Толчком для нашего обращения послужила история с 19-летней Татьяной Харламовой.

1 октября 2008 года национал-большевики Игорь Щука и Татьяна Харламова на закрытии Дальневосточного Международного экономического форума потребовали официального возврата России островов Большой, Большой Уссурийский и Тарабаров на р.Амур. За эту мирную политическую акцию против них было возбуждено уголовное дело по статьям 282.2 ч.2 ("Участие в деятельности экстремистского сообщества"), 319 ("Оскорбление представителя власти"), 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). Щука и Харламова, освобожденные 1 апреля после полугода тюрьмы по истечению срока содержания под стражей, постоянно подвергались прессингу со стороны спецслужб, были вынуждены бежать из Хабаровска. Вскоре они были вновь задержаны в Смоленске. В настоящее время политзаключенных Игоря Щуку и Татьяну Харламову этапируют через всю Россию в Хабаровск, где им предстоит судебный процесс. Все это происходит, не смотря на то, что 19 –летняя Татьяна Харламова находится на четвертом месяце беременности – что представляет серьезную опасность для здоровья Татьяны и ее будущего ребенка. ФСИН не предоставляет никакой информации о ее место нахождении и состоянии здоровья, нет возможности делать передачи и отправлять посылки. Неизвестно оказывается ли ей необходимая медицинская помощь. Все это нарушает права на только Татьяны Харламовой, но и ее неродившегося ребенка, а также всех женщин, ожидающих ребенка под стражей.

Законодательством Уполномоченному по правам человека предоставлено право обращаться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, а также лично либо через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах. Поэтому мы требуем от Вас немедленно вмешаться в ситуацию с целью защиты прав Татьяны Харламовой.

Также у Вас есть необходимые полномочия для обращения к субъектам права законодательной инициативы с предложениями об изменении и о дополнении федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации, поэтому мы требуем немедленно выступить с законодательной инициативой амнистии всем беременным женщинам и матерям с детьми до 16 лет, находящихся под стражей и отбывающих наказания в виде лишения свободы во всех колониях ФСИН РФ, а также принятия поправок в УК, УПК и УИК РФ, запрещающих заключение под стражу и наказание в виде лишения свободы для беременных женщин и матерей с детьми.

Национал-Большевики Петербурга"

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments