Василий Аксёнов, Людмила Алексеева, Лев Пономарёв. Общественные слушания "Российская практика содержания заключённых: наследие нацизма и ГУЛАГа". 23 октября 2007 г. Фото: А. Налётов
Ушёл Василий Павлович Аксёнов, свободный человек в несвободной стране. Его детство начиналось с неволи - родители Василия Аксёнова были осуждены и отправлены в сталинские лагеря, когда ему было пять лет. И сам он тоже отбывал срок - в детском доме для детей заключённых.
Свобода была его главной ценностью, он утверждал свободу в своём творчестве, в своей жизни, в общественной деятельности. Неравнодушие к происходящему в России и страстное желание демократии и свободы - вот то, что всегда было неотъемлемой частью его жизни. Он симпатизировал правозащитникам и никогда не отказывался подписывать обращения с правозащитной тематикой. Он подписал открытое письмо деятелей культуры к Путину с протестом против третьего срока президентства (http://www.novayagazeta.ru/news/173424.h
Василий Павлович Аксёнов принимал участие в деятельности нашего Фонда "В защиту прав заключённых", он в качестве судьи участвовал в общественных слушаниях, посвящённых пыткам в современных российских колониях и раскрытию преступной деятельности секций дисциплины и порядка. В памяти запечатлелось потрясённое лицо Василия Павловича во время показа документальных съёмок избиений заключённых; этот фильм тогда (осенью 2007 года) привёз в Москву Алексей Соколов, ныне политический заключённый (смотреть: Арест правозащитника Алексея Соколова).
Из выступления Василия Аксёнова на тех Общественных слушаниях:
"Мы страна с отягощенной памятью. И у нас власть очень часто сопряжена именно с понятием насилия, произвола, беззакония. Возьмите тех же опричников, возьмите ленинских дружинников, боевые комсомольские дружины. Я сам был несколько раз жертвой боевых комсомольских дружин. Они мне показывали пятый угол. Это значит отлупить человека так, что он потом не будет годен ни к чему. И это все заложено где-то в нашем генном устройстве. Поэтому мы должны быть особенно активны при проявлении насилия в лагерях, в тюрьмах. Открывать эту тему, писать об этом книги, статьи, дебатировать, собирать конференции, обращаться к правозащитникам и вообще шуметь на эту тему. Шуметь, шуметь и шуметь."
Царствие Небесное. Вечная память
+