Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in namarsh_ru,
Алексей Евсеев
jewsejka
namarsh_ru

Эдуард Лимонов // "Грани.ru", 8 июля 2009 года


Эдуард Лимонов

УЗУРПАТОРЫ И БУНТ БУРЖУАЗИИ

Черт с ним, с Обамой. Прилетел, улетел. А мы остаемся со своими проблемами.

Прежде всего у нас есть стыдная тайна: страна наша захвачена группой лиц, и вот уже десяток лет эта группа узурпаторов владеет Россией. Эта группа настолько узка, что не может считаться ни социальным классом, ни политической партией. Она не может считаться даже землячеством, хотя ее ядро составляют действительно выходцы из одного города. Однако эта группа куда уже землячества. Это более или менее сослуживцы по мэрии Петербурга 90-х годов и сослуживцы сослуживцев.

Их история более всего похожа на историю из последнего столетия дряхлой Оттоманской империи, когда удавалось одному счастливчику-провинциалу попасть к султану во дворец - и вдруг он становился визирем, управителем при султане, и тащил за собою родню и сослуживцев.

Султану Ельцину понадобилась "твердая рука", и он втащил во дворец с черного хода небольшого господинчика. Господинчик втащил одного за другим тех, с кем он прежде служил.

И вот уже десятилетие подряд мы обречены все жить под ними. Их привычки, верования, уровень образования - все это тяготеет над нами. Их понимание "порядка" как передачи власти внутри группы привело к тому, что у нас не происходит обновления ни людей, ни идей во главе государства. Это как если бы в году был насильственно установлен один сезон - хмурой и зябкой осени. А где наши весна, лето?

Десять лет при одной и то же власти - это отвратительно. Хуже этого может быть только двадцать лет при одной власти.

"Выигрывать" выборы научился еще султан Ельцин. Он был аморален самым невинным образом, как может быть аморален советский строительный босс, затем член Центрального комитета. Был аморален, как может быть аморален лишенный какого-либо таланта бессмысленный член ЦК. К тому же в деталях "выигрыванием" он не занимался, для этого служили появившиеся на Руси веселые барыги-политтехнологи.

С тех пор власть успешно "выигрывает" все выборы, а председатели Центральной избирательной комиссии один за другим впоследствии вознаграждаются креслами послов в странах с красивыми пейзажами и умеренным климатом. Массивнозадые директора федеральных каналов послами вроде не назначаются, но я уверен - их вознаграждают сполна.

Султан давно ушел с трона, потом умер. Визирь давно стал султаном, был им два срока. Привел за руку на трон воспитанного в лоне группы головастого молодого человека. Его "выбрали". Хотя убей Бог, за какие достоинства?! Может быть, как раз за отсутствие достоинств.

Наша общая с группой у власти стыдная тайна состоит в том, что они знают, что недостойны власти ни по талантам, ни по популярности, ни по каким параметрам (ну даже лицом не вышли!). И мы знаем, что они недостойны власти. Что они пришли во власть обманным путем, откуда-то через кухню. Они ведь даже не завоевали власть, вспомните! Не завоевали! Однако они нагло сидят, расположились, уже десять лет сидят. А мы их не изгоняем.

Сколько талантливых проектов не осуществилось за это время! Сколько душ сгорело с этими проектами внутри! Сколько загублено судеб! Сколько потеряно возможностей!

Они еще и ленивы, как и подобает случайным пришельцам. Всем пользовались, ничего не построили. Не замирили Кавказ, тюрьмы по-прежнему забиты, суды по-прежнему несправедливы. Вся российская жизнь лжива, с головы до пят. Такое впечатление, что наши властители спят по двенадцать часов в сутки, восемь часов бухают, а четыре со стеклянными глазами позируют перед телекамерами. Боюсь, что так оно и есть.

Их вина огромна. Но огромна и наша вина. За то, что до сих пор не изгнали. Что мы ведем себя слишком интеллигентно, слишком трусливо. Большая часть вины падает, впрочем, на героев буржуазии.

В 2006 году летом на первой конференции "Другой России" было у всех ликующее настроение. Чувствовалось, что появилась новая сила, объединяющая так или иначе все слои общества. В одном зале выступали бывший премьер-министр, лидер "Трудовой России", правозащитники и патриоты, коммунисты и демократы.

Спустя три года я с сожалением и ностальгией гляжу в этот зал, на это чудесное и многообещающее единение, и сожалею. Как бы испугавшись своей храбрости, общество постепенно привычно раскололось на привычные узкие объединения. Постепенно, но вскоре раскололось.

Я и мои сторонники все эти годы изо всех сил старались быть толерантными, быть разумными и держались за коалицию. Держались за "Другую Россию". Впоследствии, когда по моей идее была создана Национальная ассамблея, мы изо всех сил держались вместе с ней. Долго старались. Несмотря на то, что с первого дня своего существования Национальная ассамблея занялась не политикой, а правозащитной и экспертной деятельностью. Я не такую судьбу для нее замышлял. Мы вынуждены были приостановить свое членство в НА до созыва очной сессии.

Я и мои сторонники часто были использованы как инструмент против единения, однако на деле именно мы являлись и остаемся самыми убежденными сторонниками широкой коалиции всех политических сил общества против узурпаторов. Мы не являемся причиной распада широких коалиций. Инициаторами распада выступили одни за другой буржуазные политические организации и из лидеры.

В конце концов часть буржуазных героев скопилась в отстойник "Солидарности", а часть соблазнилась посулами властной группы. Ушел, чтобы стать губернатором Кировской области, герой буржуазии Никита Белых. Перебежала в аппарат к господину губернатору Белых пламенная либералка Маша Гайдар, еще совсем недавно возмущавшаяся тем, что я не пустил ее на трибуну митинга "Другой России". Господин Митволь, прославившийся своим красноречием в Росприроднадзоре, сделался только что префектом Северного округа Москвы. И вспомним, что убитая партия СПС сама себя искалечила в "Правое дело" уже достаточно давно. Ура, г-н Гозман!

Главный герой буржуазии Гарри Каспаров занял позицию low profile. В склоки в "Солидарности" он, насколько я знаю, не вмешивается. Национальная ассамблея в лице ее бюро занялась под его руководством сизифовым трудом создания новой Конституции РФ, о которой никто не просил, никто не вспомнит, кому она нужна. Видимо, Гарри Каспаров устал. Видимо, его хватило на три года. Таким образом, бунт буржуазии, начавшийся в 2006 году, захлебнулся. Увы.

Оргкомитет по проведению митингов несогласных только что заявил, что проведет 31 июля, 31 августа, 31 октября и 31 декабря в 10 часов каждого дня митинги в Москве на Триумфальной площади. Будем требовать осуществления статьи 31 Конституции РФ. Будем добиваться реализации конституционного права граждан России собираться мирно и говорить о своих проблемах.

Начнем долбить стену. На Триумфальную, граждане! Пусть она станет площадью Свободы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment