Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote in namarsh_ru,
Андрей Налётов
andrei_naliotov
namarsh_ru

Президент Медведев не прав - помилование не требует признания вины

Эрнст Чёрный  

Вчера по просьбе редакции Информационного агентства "За права человека" Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного Комитета защиты учёных, прокоментировал заявление Дмитрия Медведева итальянским журналистам ("Если говорить о помиловании кого бы то ни было, Ходорковского, других лиц, то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые
существуют в нашей стране,— напомнил Дмитрий Медведев.— Лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения. Поэтому здесь пока нечего обсуждать").
Эрнст Чёрный: 
- Странно прозвучали слова Дмитрия Медведева о возможности помилования Михаила Ходорковского. Странно потому, что он совместил вопрос о помиловании с признанием Ходорковским своей вины. Очевидно, что президента подставили его помощники или он плохо осведомлен о процедуре помилования, которая регламентируется Указом Президента российской федерации от 28 декабря 2001 года № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации». Любой желающий может легко убедиться в том, что этот указ не требует признания вины, а лишь содержит (в разделе 5 п. з), в перечне сведений, передаваемых администрацией учреждения отбывания наказания, справку об отношении к своему деянию просящего о помиловании. Помилование не более, чем акт милосердия власти. Говорить же о признании вины Ходорковским и Лебедевым бессмысленно, так как дело носит сугубо политический характер, и было сфабриковано в угоду высшей власти. Плохо, что глава государства не осведомлен о процедуре помилования, тем более, что совсем недавно в этот указ вносились поправки, связанные с сокращением сроков рассмотрения ходатайств заключённых.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments