Вчера по просьбе редакции Информационного агентства "За права человека" Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного Комитета защиты учёных, прокоментировал заявление Дмитрия Медведева итальянским журналистам ("Если говорить о помиловании кого бы то ни было, Ходорковского, других лиц, то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые
существуют в нашей стране,— напомнил Дмитрий Медведев.— Лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения. Поэтому здесь пока нечего обсуждать").
Эрнст Чёрный:
- Странно прозвучали слова Дмитрия Медведева о возможности помилования Михаила Ходорковского. Странно потому, что он совместил вопрос о помиловании с признанием Ходорковским своей вины. Очевидно, что президента подставили его помощники или он плохо осведомлен о процедуре помилования, которая регламентируется Указом Президента российской федерации от 28 декабря 2001 года № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации». Любой желающий может легко убедиться в том, что этот указ не требует признания вины, а лишь содержит (в разделе 5 п. з), в перечне сведений, передаваемых администрацией учреждения отбывания наказания, справку об отношении к своему деянию просящего о помиловании. Помилование не более, чем акт милосердия власти. Говорить же о признании вины Ходорковским и Лебедевым бессмысленно, так как дело носит сугубо политический характер, и было сфабриковано в угоду высшей власти. Плохо, что глава государства не осведомлен о процедуре помилования, тем более, что совсем недавно в этот указ вносились поправки, связанные с сокращением сроков рассмотрения ходатайств заключённых.