from week to week between cocaine and ambition (berillii) wrote in namarsh_ru,
from week to week between cocaine and ambition
berillii
namarsh_ru

2011: трикстеры против триггеров

Мне кажется, что избирательный цикл 2011-2012 (главный и последний в транзитном периоде новой России, насильственно спрятанный Сурковым в тени стратегии-2020) будет ареной борьбы трикстеров и триггеров.

Где триггеры -- это Митрохин, Яшин, Морозов, Маша Сергеева, Данилин-Данилов, Милов, Эрнст, Литвинович, Чадаев, Голышев etc etc, воспитанники чьего бы то ни было гнезда. У всех них весьма ограниченный диапазон потенциально возможных действий: например, сложно себе представить, чтобы ярый крокодилист вроде igni_ss взял с полки "Бесов" Достоевского или учебник политологии. Триггеры всю жизнь будут обсуждать Канта и разделение России на провинции, с удовольствием пожирая, по талантливому описанию Сорокина, собственных детей.

Трикстеры же -- это непредсказуемые, не подчиняющиеся ни одной когнитивной системе игроки уровня МБХ, Эдуарда Лимонова, Шохина, Суркова, журналистов "Новой Газеты" и так далее. Единственная более-менее роднящая их когнитивная система -- формальная логика. Чтобы было понятнее, приведу пример формальной логики трикстера: видя противостояние России и Великобритании, он делает вывод о том, что Россия будет перенимать опыт успешных борцов с Великобританией. Очевидно, что это опыт Германии и Франции. Перенятие опыта Германии осложнено тем, что после Войны она перешла под влияние США, т.е. опыт у нее в общем-то негативный. Остается Франция с ее Руссо и его "демократией народа-суверена". Путем несложных, строго логических рассуждений трикстер определяет, что между демократией народа-суверена и "суверенной демократией" существует некая связь. Следующим своим шагом он начинает искать социо-политические модели, победившие французскую демократию народа-суверена. Естественным образом трикстер находит в учебнике истории студенческую революцию 1968-го года, сравнивает ее с цветными революциями и понимает, что эффективным субъектом противостояния суверенной демократии является социальный субъект "образованная молодежь". Затем трикстер начинает изучать этот социальный субъект и приходит к каким-то своим, никому не известным, но строго логическим выводам.

Вот как-то так я вижу 2011-й год.

Чудесный Цымбурский писал, кстати, и про трикстеров: в книге Ходорковского есть описание бразильских культов, в которых важную роль играют "эшу", духи-медийщики. Википедия относит их к разновидности трикстеров, и я охотно верю ей в этом вопросе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments