наверное (svintusoid) wrote in namarsh_ru,
наверное
svintusoid
namarsh_ru

Валерий Тишков, "Фальсификация истории" и паттерны поведения либеральной среды

Недавно по либеральному фрагменту российского общества разнеслась очередная грустная новость, якобы, Валерий Тишков -- академик-секретарь отделения исторических и филологических наук РАН, ранее известный своими либеральными взглядами, стал в первых рядах борцов с "фальсификацией истории". К счастью, эта информация оказалась совершенно неверной, родившейся исключительно из отсутствия понимания журналистами стилистики работы людей старшего поколения в академических структурах.

Так, академик Тишков выступил с полным опровержением этой информации и заявил, что, напротив, он собирал материалы для написания статьи, критикующей новую президентскую инициативу. Недоразумение можно было бы считать исчерпанным, если бы не реакция некоторых либеральных кругов на первоначальное известие.


Здесь имеются две основные проблемы, первая из них -- то, как легко либеральные круги пошли на поводу у истерики и, совершенно не пытаясь ни разобраться, ни обратить внимание на интонации, выставили ведущего либерального этнографа главным "этатистским ястребом", бегущим далеко впереди паровоза. Эту невнимательность можно, разумеется, списать на присущую политизированной либеральной среде глубокую ангажированность, выражающуюся, в частности, в желании обвинить тех, кто по той или иной причине стал в ее глазах ассоциироваться с режимом, во всех смертных грехах, не особо разбираясь в сути дела. Это сектантское сознание давно не новость и проявлялось уже много раз в различных ситуациях-- как на микро- (здесь стоит вспомнить хотя бы исключение из московской "Обороны" выразивших сочувствие "Правому делу" людей и отказ их пустить на учредительную конференцию "Солидарности" даже и в качестве наблюдателей или разгон владимирского отделения "Солидарности" из-за участия в его организации Георгия Жаркова), так и на макро-(как показывает произошедшая история) уровне.

Но это было бы полбеды, в конце концов, подобным стадно-сектантским сознанием грешат практически все идеологические среды, -- редко где приветствуется полная интеллектуальная независимость и нежелание строить жесткие стены, редкая среда поощряет поведение интеллектуально независимой "кошки, которая гуляет сама по себе", но эта проблема -- не единственная из вскрывшихся в либеральной среде.

Вторая из проблем, пожалуй, глубже -- а именно, некоторые либералы явно хотели бы воспользоваться ситуацией для того, чтобы развернуть очередной раунд "ущучивания" своих политических противников, на мой взгляд это, как и попытки некоторых русских националистов отменить ст. 282 УК РФ путем подачи по ней обвинений против политических противников, каковые по их мнению никогда не могут быть осуждены "русофобским", как они полагают, режимом, говорит равным образом о непонимании механизма работы бюрократической машины, для которой новые и новые дела являются отнюдь не поводом к прекращению соответствующей правоприменительной практики, но, напротив, оправданием существования этой машины, все более раскручивающей репрессивные механизмы, а также и отсутствием понимания ценности представленности в общественном дискурсе самых разных, даже и противоположных их мнению, позиций, отсутствием понимания того, что ценность демократии в представленности различных позиций, а отнюдь не в единоличном и тотальном, удерживаемом механизмами государственного насилия, доминировании либерального дискурса. И эта проблема, как и предыдущая, проявляется тут отнюдь не впервые, но, напротив, является постоянным и непременным спутником российской либеральной среды, спутником во многом определяющим российское либеральное сознание как таковое.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments