na6luDatelb (na6ludatelb) wrote in namarsh_ru,
na6luDatelb
na6ludatelb
namarsh_ru

массовые беспорядки в Китае

по официальным данным погибло уже более 150 человек
ранено более 800

Китайские власти оперативно ввели цензуру и ограничения на распространение информации, поэтому весь день 5 июля из района конфликта поступали противоречивые сообщения. В Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района, были отключены сотовая связь и интернет.



Фото- и видеоматериалы, которые свидетели событий размещали на китайских интернет-сайтах, немедленно удалялись. В понедельник, 6 июля, информагентства сообщили, что по решению властей город будет оставаться без связи в течение двух суток.

Демонстрация 5 июля началась с призывов к центральным властям честно расследовать инцидент в Гуандун и наказать виновных. Демонстранты прошли до центра города, однако там наткнулись на усиленные наряды полиции, которая ожидала их во всеоружии. Участникам акции предложили разойтись, а после отказа полиция применила слезоточивый газ.

С этого момента события приняли неуправляемых характер. Волна возмущения обрушилась не столько на полицейских, среди которых тоже есть погибшие, сколько на китайцев-хань, которые проживают в Урумчи. Людей ловили на улицах, в автомобилях и избивали палками, некоторых до смерти.

Запылали машины, автобусы, магазины, офисы, в полицейских полетели камни и бутылки. В город срочно были введены дополнительные подразделения сил правопорядка, однако восстановить спокойствие сразу не удалось. Несмотря на то, что количество арестованных исчислялось десятками, сотни недовольных продолжали погромы и избиения.

В Урумчи было запрещено автомобильное движение. Полиция реагировала на происходящее жестко - по сообщениям очевидцев, за участниками беспорядков буквально охотились и жестоко избивали их. Активно применялись слезоточивый газ, электрошокеры, дубинки. В городе слышалась стрельба, однако пока невозможно достоверно установить, были ли это предупредительные выстрелы в воздух (о чем сообщали информагенства), или полиция применила оружие против погромщиков.


Оказание помощи пострадавшей в ходе беспорядков. Фото очевидца, распространенное в китайских социальных сетях

Полиции удалось остановить погромы только к утру 6 июля. Однако и днем в понедельник в городе еще оставались очаги непогашенных пожаров, движение по некоторым улицам так и не было восстановлено.

Китайские власти довольно быстро заявили, что массовые беспорядки в Урумчи спровоцированы из-за рубежа.

Средством связи и координации для заговорщиков, считают власти, был интернет, поэтому в качестве одной из первоочередных мер район изолировали от всемирной сети. Днем в понедельник в Урумчи проходили повальные аресты, полиция искала зачинщиков демонстрации и погромов. Информагентства сообщили о сотнях арестованных.

http://lenta.ru/articles/2009/07/06/urumqi/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments