Младовести (mladovesti) wrote in namarsh_ru,
Младовести
mladovesti
namarsh_ru

Акция солидарности с Артемом Лоскутовым прошла в Екатеринбурге в виде ментовского флэш-моба

Расскажу анекдот из жизни одного из координаторов "Обороны" Екатеринбурга.
Проводит сегодня "Оборона" в Екатеринбурге несколько одиночных пикетов в поддержку Артёма Лоскутова, против которого новосибирский центр "Э" фабрикует уголовное дело. Оборонцы раздают листовки студентам рядом с Уральским политехническим институтом, Уральским Университетом, Архитектурной Академией и Горным Университетом.

Я подхожу примерно в половине шестого вечера к УГАХЕ, чтобы посмотреть, что за листовки раздаются и как дело спорится. Все очень хорошо. Познакомился даже с фотографом из молодежной газеты "Смена" Анатолием Лаптевым, который начал спорить с одним стареньким профессором-архитектором по поводу авангарда и концептуализма. Оказалось, что старорежимный проф уважает Кандинского (за передачу эмоций в цвете) и не любит Пикассо, а также Малевича. "Не люблю я супрематизм, а также геометрию", - сказал профессор. На реплику, что супрематизм и кубизм повлияли на архитектуру Екатеринбурга 20-30-х (водная станция Динамо, Городок Чекистов с его уникальным Клубом, Водонапорная Башня на Уралмаше, Институт охраны Материнства и Младенчества), ничего уже не успевает ответить, но хватает листовку с профилем Артема с дредами.

Убедившись, что одиночный пикет проходит достойно, а отдельные студенты даже репетируют скандирование с поднятым кулаком "Свободу Лоскутову!", я направляюсь в Учебный Театр, расположенный в 2-х шагах от Архитектурной Академии. Следует сказать, что перед тем как идти, я одной девушке послал СМС-ку, что я в Учебном Театре.
Захожу в Театр, а там сразу за дверьми 2 милиционера в форме с рациями. Я видел раньше правоохранителей в этом здании, но это были прозаические причины. Обычно это гайцы, которые собирают дань с екатеринбуржских водил, карауля их напротив Учебного Театра. Отливать эти обладатели полосатых палочек обычно ходят в Учебный Театр.

На этот раз они были на входе и явно нужду, ни малую, ни большую справлять не собирались.
Иду дальше. Дальше больше. В фойе Театра стоит знакомая тётенька в форме, а дальше у раздевалки со скучающим видом сидят два бугая, решивших, судя по их интеллектуальному выражению лица, приобщиться с Высокому Искусству. И, о неожиданная встреча, в самом углу я узнаю человека, внешним видом и манерой выбирать рубашки похожего на страстного поклонника Дзержинского и, как сообщалось в некоторых СМИ, достойнейшего продолжателя дела ЧК-ОГПУ-НКВД, следователя Следственного комитета по Свердловской прокуратуре Лисовского Дмитрия Львовича, прославившегося делом студента Макарова, страшного "скинхеда", якобы нанесшего 48 ножевых ранений одному гостю нашей Уральской столицы. Напомню, что, по сообщениям некоторых СМИ, Макарова пытали, пытали также его друзей-"скинхедов", которые и указали в суде на убивца. При этом факты, говорившие об алиби Макарова и ребят, проходивших по этому делу, следствием, которое вел товарищ Лисовский Д.Л., и судом были проигнорированы. А чтобы присяжные вынесли правильное решение, то "неизвестно кто" поработал и над составом присяжных, включив туда, например, бывшего судебного заседателя.
Отвлекся я немножко.

Итак, подхожу к перепуганным бабушкам-вахтерам и спрашиваю, что случилось. Не знают, пожимают плечами. Захожу в администрацию Театра, чтобы подготовить фотоаппаратуру для съемки последних двух спектаклей студентов из мастерской Вячеслава Белоусова. Этих ребят я фотографировал, когда они поступали 4 года назад в Театральный Институт. Собирался и сегодня вечером сфотографировать их последние спектакли. Пока подзаряжаю фотокамеру, слышу, как заходящие в Театр преподаватели, профессура и гости удивленно спрашивают друг друга - почему в Театре милиция, что случилось? Я тем временем сообщаю своим друзьям, что такое количество сотрудников правоохранительных органов пришли, вероятно, за мной.

Я беру штатив, фотик и иду на второй этаж, где за сценой, ребята делают последние приготовления к спектаклю "Куб". Застаю их за изготовлением кубиков, нарезаемых тут же из деревяного бруска. Кубик тут же красится белой краской. Все студенты в ярком гриме и костюмах.
Дается 3 звонок, Вячеслав Владимирович говорит вступительно слово и спектакль под музыку группы Queen, начинается.

В это время мне звонит мой адвокат и говорит, что он, узнав от моих товарищей о засаде в Театре, пришел уже в Театр. И, как оказывается, он не один. Вместе с ним - два активиста "Обороны" и ребята из Движения Против Насилия во главе с известным правозащитником Глебом Эделевым. Они сообщают мне, что снаружи и внутри здания дежурят сотрудники в штатском, идет оперативная съемка на 5 видеокамер. У черного выхода дежурят два сотрудника в штатском. Менты в форме, правда, вышли на улицу. "Пописали уже", - пояснила одному оборонцу бабушка-вахтер. Чувствую, надо сдаваться.

За декорациями спускаюсь по лестнице под сцену, прохожу под ней. Сверху слышно как танцуют пластические композиции белоусовцы. Выхожу с другой стороны в фойе, встречаю Глеб и своего адвоката. И в сопровождении своих товарищей, которые тоже ведут съемку на видеокамеры, выхожу на улицу. Уходим спокойно, правоохранители никак не препятствуют. В ближайшем кафе выпиваем по чашке чая с молоком, обсуждая разницу в способах приготовления чая между английской аристократией и пролетариатом, положение которого так ярко описал фабрикант Фридрих Энгельс. И расходимся по домам.

Что в сухом остатке?

Посмотрите, сограждане, на что тратятся ваши налоги. Вместо того, чтобы бороться с неэтичными доходами руководства Свердловской Области (доход губернатора Росселя за 2008 год - 11 миллионов рублей при зарплате в 3 миллиона) и выяснять, где же единоРоссель заработал помимо губернаторства еще 8 миллионов, около 10 сотрудников правоохранительных органов устраивают спектакль при всем честном народе. Если же эту спецоперацию (надо же было по СМСке выяснить мое местонахождение) провели в виде ментовского флэш-моба в поддержку Артёма Лоскутова, то цель достигнута - шоу на высшем уровне.
БРАВО!!!!

P.S. Решайте, товарищи, все вопросы со мной через моего адвоката.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment