Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in namarsh_ru,
Алексей Евсеев
jewsejka
namarsh_ru

Эдуард Лимонов // "Грани.ru", 26 мая 2009 года


Эдуард Лимонов

ПРАВО НА ЛОЖЬ

Прошли дожди, и все тихо. Безработных уже семь миллионов семьсот тысяч человек. Это, говорят нам, 10,2 процента всего трудоспособного населения. Точнее, всего трудящегося, занятого населения.

Еще одна простая цифра: в апреле этого года в сравнении с апрелем прошлого года производство грохнулось на 16,9 процента. Это если верить официальной статистике - а если ей не верить?

Между тем жизнь продолжается. С улиц вовсе не исчезли дорогие автомобили. Бензин на АЗС есть. Безумные Максы не ведут войну за цистерну с бензином. Все нормально. Водка в магазинах не иссякает. Даже не скажешь "пир во время чумы", скажешь "пир во время легкой эпидемии свиного гриппа".

Правда, за пределами Садового кольца случаются неординарные события. В городе Пикалево Ленинградской области жители захватили мэрию. Все мы вздрогнули, сердце у кого "упало", а у кого возликовало ("началось! началось!"). Но нам вдруг сообщили, что жители не "захватили", а "пришли", и даже не "пришли", а "были на приеме". Короче, нехитрыми, но эффективными приемами нам сбили важность события, загасили его, тихо низвели до уровня плинтуса, развенчали. И вот уже нет события, его не было.

Я уверен, что даже если бы вокруг московского пира в пределах Садового кольца бушевала дичайшая, мощная эпидемия чумы, то специалисты из московского и федерального правительств сделали бы из нее легкий насморк. Правда, возникла бы проблема с трупами - куда их приписать, - но что-нибудь придумали бы. Скажем, что все они переходили улицу в неположенных местах и были заслуженно сбиты автомобилями. Это была бы ложь гротескного размера, но так как каждый из нас не вездесущ, в отличие от Господа Бога, то покочевряжились и поверили бы. А телевидение Кости Эрнста насмешливо так бы еще и поиздевалось над гражданами: "Если ты сам не видел, лох, сбивающие нерадивых граждан автомобили, это не значит, что этого не было! Ведь ты же никогда не был в Китае, но разве ты сомневаешься, что Китай существует, лох?". И ведь действительно, еще как существует Китай.

18 мая пошла группа граждан рано утром в московскую мэрию подать заявку на митинг. Вошли в тот предбанник в мэрии, где есть специальное окошко, куда гражданам велено сдавать свои уведомления. Встала группа граждан, всего четверо, к окошку. Вдруг появляется другая группа граждан, отнюдь не хрупкого сложения, и бросается оттеснять первую группу от заветного окошка. Борьба, крики, падения. Даже флегматичные милиционеры мэрии вынуждены были вмешаться. Повлекли нескольких в Тверское ОВД, где граждане написали объяснение своему нападению. В результате победа в толковище справедливо досталась первой группе граждан, сторонником каковой я являюсь. Стали мы ждать ответа от московского правительства. 22 мая узнали, что наша заявка на проведение митинга на Триумфальной площади города Москвы 31 мая в 17 часов не может быть удовлетворена, потому что 1 июня - Международный день защиты детей.

"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!" - говорит в таких случаях наш очень остроумный народ, к которому и я имею честь принадлежать. Если бы вторая группа граждан сумела оттеснить первую и первой сунула свою бумагу в окно в предбаннике мэрии, то у московского правительства была бы более убедительная "причина" для отказа. Они не сослались бы не на День защиты детей на следующий день, а на то, что на это место ранее была подана заявка на проведение митинга, пикета, концерта другой группой граждан. Ранее на две минуты, да, граждане, нужно было вам встать раньше или спать в машинах на Тверской, да, граждане. Идите на Болотную.

Следует сказать, что еще до подачи уведомления в мэрию моя группа граждан и я, понимая ранимую сущность московского правительства, решили помочь им не потерять в этот раз лицо. Во-первых, мы не назвались в этот раз "несогласными", хотя мы были и остались несогласными. Во-вторых, мы не потребовали от московских властей, чтобы онам дали провести так нелюбимый московскими властями "марш". То есть не требовали ни "марша", ни "несогласных". "Митинг протеста", скромно. Мы говорили друг другу: дадим московскому правительству возможность не отказать нам в нашем конституционном праве провести митинг протеста. Уберем от глаз московского правительства красные тряпки "несогласные" и "марш". Убрали.

Но московское правительство, видимо, не оценило нашей помощи. За словом они в карманы не лезут, потому заявили, что митинг 31 мая не может состояться, потому что 1 июня Москва празднует Международный день ребенка. Это круто, это ядреней Гоголя в его лучших книгах "Ревизор" и "Мертвые души". Известный рок-музыкант Сергей Троицкий из "Коррозии металла" тут уже не смог бы крикнуть свой мобильный призыв: "Больше ада!" Больше нельзя, потому что больше ада не может быть, чем в этом предлоге московского правительства. Это не Гоголь, это мертвенно-бледный Хармс.

Я упорно думаю на тему лжи. Ложь - это не просто, это не ребенок, который украл у мамы десять рублей, чтобы купить чупа-чупс. Такой ребенок просто хочет чупа-чупс, а мама его простит. Когда нам лгут федеральные власти, московские власти, то они нам лгут намеренно, демонстрируют свое насилие над нами.

- Первого июня Москва у нас занята. На всех площадях будут резвиться дети. На одной два ребенка, на другой три, а на Триумфальной, может быть, пятеро детей. Так что идите 31 мая куда подальше - на набережную Тараса Шевченко, где Макар телят не пас, или на Болотную, где пас однажды, а более и не ходил...

- Ну как же так, это ведь разные дни, посудите сами, тридцать первое мая ведь не первое июня... Согласно статье 31-й Конституции РФ мы имеем право...

- Вам русским языком говорят! Тридцать первое мая есть первое июня. И идите подобру-поздорову, пока я ОМОН не вызвал...


Они, понимаете, присвоили себе право на ложь. Вот из-за этой их потусторонней, адской наглости я выходил на Триумфальную площадь 14 декабря и 31 января. И оба раза был захвачен в плен. Что ж, опять идти на Триумфальную 31 мая в 17 часов, чтобы отстоять русскую свободу? Советую московским чиновникам не препятствовать митингу. Мы же пошли вам навстречу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments