Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Начались аресты художников и арт-активистов

plucer сообщает:
"Арестован новосибирский художник Артем Лоскутов. Артем – куратор, создатель кинофестиваля о Новосибирске, участник арт-союза БПП, арт-активист. В пятницу с утра ему позвонил начальника Центра противодействия экстремизму (бывший УБОП) с приглашением на беседу. Артём ответил, что у него работа и предзащита диплома в университете, что дипломной работой является фильм «Остров» и что он не сможет отпроситься, поэтому ему необходимо официальная повестка. На что начальник центра ответил угрозами, гарантируя ему принудительную встречу. Угрозы были приведены в исполнение в тот же день.

По пути с работы домой к художнику подошли трое людей в штатском, надели наручники и силой усадили в машину. Сотрудники в штатском отказались предъявить удостоверения и сообщить причину задержания. Машина отъехала в безлюдное место, где художнику сообщили, что он обвиняется в хранении наркотиков. Свидетели утверждают, что обвинение ложное, поскольку художник никак не связан с наркотиками. Тем более, что он был уверен, что за ним в тот же день приедет машина из “Центра Э” (УБОПа).




Совершенно очевидно, что причиной ареста стала художественная деятельность Артема и его участие в качестве арт-активиста в акциях анархистов. Незадолго до этого на выставку его арт-группы БПП «ПЛАН (Монстрации)» приезжала милиция и забирала на беседу куратора и создателя галереи, знаменитого художника Константина Скотникова. Еще 1 мая Артём вынужден был приехать в «Центр Э» где с ним провели многочасовую «беседу» в результате которой он был вынужден пообещать, что никогда больше не будет организовывать никаких акций.

Адвокат художник рассматривает произошедшее как похищение, так как сотрудники в штатском не преставились, не предъявили никаких ордеров, приехали на «частной» машине (Лада 9-ой модели). Кроме того, незаконный обыск в безлюдном месте, где художнику сразу же предъявили обвинение в хранении наркотиков происходил без участия понятых и вообще каких-либо свидетелей.

Сопровождавшая Артема Люба записала номер машины и позвонила в милицию, сообщив о похищении, однако милиция, узнав, что скорее всего задержание производил УБОП, просто прекратила разговор. Художник был помещен в ИВС (изолятор временного содержания), где он находится до сих пор.

Как выяснилось буквально несколько минут назад художнику вменяется в вину не только хранение наркотиков, но ещё и "создание преступной группы молодых людей и руководство ею с намерением организовать массовые беспорядки, погромы магазинов, офисов, поджоги, порчу имущества".


В заключение добавлю, что группа БПП - это два молодых художника из Новосибирска - Люба и Артем. Группа БПП создана на основе арт-группы КЭТ, которая в свою очередь участвовала в запрещенной выставке "Политика на улице. Привет Парижу!" на "Фабрике" в июне 2008."

Полноценные данные об аресте


А здесь можно посмотреть фото и видео страшной и ужасной МОНСТРАЦИИ

Тут Андрей Мальгин avmalgin опубликовал "Пособие для тех, кто не любит Единую Росиию" Похоже, что эти знания стали актуальны.

У него там ссылки на юридический ликбез от Владимира Альбрехт "КАК БЫТЬ СВИДЕТЕЛЕМ"

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ОБЫСКЕ
Tags: акция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments