alivsyk (alivsyk) wrote in namarsh_ru,
alivsyk
alivsyk
namarsh_ru

Судебные дела.


Бутырский районный суд города Москвы вчера отказал в удовлетворении двух исков московского ОГФ, требовавших признать незаконным отказ префектур СВАО и ЗАО в проведении пикетов 5 и 10 декабря 2008 года, посвященных агитации к Маршу Несогласных 14 декабря.

Проведение пикета у станции метро ВДНХ было не согласовано префектурой СВАО с формулировкой "в уведомлении отсутствует пикетируемый объект, что исключает саму возможность проведения пикетирования". В суде представитель префектуры заявила, что проводить пикет, посвященный антикризисным законам, принятым российским парламентом, граждане могут только у здания самого парламента. На вопрос защитника Сергея Давидиса о том, где по такой логике должны проводить пикет против решений российского парламента жители Владивостока, женщина ответила: "Они должны собрать инициативную группу и отправить ее в Москву". Однако несмотря на очевидные нарушения закона префектурой СВАО и абсурдные доводы ее представителя, федеральный судья Невекина отказала участникам ОГФ в удволетворении иска.

Аналогичное решение было принято Невейкиной и в отношении иска участников ОГФ к префектуре ЗАО, не согласовавшей проведение пикета у выхода со станции метро "Университет". Рассмотрение данного дела также превратилось в театр абсурда, т.к. представитель префектуры ЗАО заявил, что ответ префектуры ЗАО, в котором организаторам пикета предлагалось изменить время и место проведения мероприятия, отнюдь не являлся отказом в согласовании пикета у метро "Университет". По словам чиновника, префектура лишь высказала свое мнение по поводу уведомления, и организаторы могли спокойно и без правовых последствий провести пикет у станции метро. Он также добавил, что префектура согласно действующему законодательству не обязана согласовывать или не согласовывать публичные мероприятия, т.к. действует уведиомительный порядок их проведения.

ОГФ намерен обжаловать решения Бутырского суда в вышестоящих инстанциях, в т.ч. при необходимости в Европейском суде по правам человека.


 Пресс-служба ОГФ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments