Михаил Шнейдер (agitator_mass) wrote in namarsh_ru,
Михаил Шнейдер
agitator_mass
namarsh_ru

19 мая в 19-00 - митинг «За коренную реформу милиции»

Москва, 15 марта 2009 года – Мэрия Москвы согласовала проведение митинга «Милиция должна стать другой: за гуманизм и законность, за коренную реформу правоохранительных органов!» (исх. № 4-19-9678/9).

Митинг состоится во вторник, 19 мая на Триумфальной площади (м. Маяковская) с 19 до 21 часов. Он будет носить характер открытой неполитической акции, объединяющей самый широкий спектр сторонников радикального обновления органов внутренних дел, он призван начать общенациональную дискуссию о путях и методах такой реформы. Этим митингом правозащитные, общественные и молодежные организации начинают общественную кампанию (серию акций) за радикальную реформу милиции.

Предлагаем Обращение Оргкомитета митинга:

«Мы требуем коренных реформ милиции!



Ситуация в российской милиции совершенно нетерпима. К сожалению, потребовалась бойня, устроенная майором Евсюковым, чтобы общество очнулось и потребовало немедленных и коренных изменений.

Все увидели, что в нынешнем виде милиция сама стала прямой угрозой правопорядку и более не может оставаться такой, какой она есть сегодня – коррумпированной и вызывающей у граждан ужас.

Милиция превратилась в карательную машину: ее бросают на жесткое подавление мирных демонстраций, используют для преследования гражданских активистов.

Прокуратура и суд развратили милицию, утверждая любые, в т.ч. ложные, обвинения, с одной стороны, а с другой стороны, покрывая бездеятельность, волокиту, произвол и садизм работников милиции.

Милицию превратилась в закрытую от общественного контроля корпорацию, получающую уникальные возможности для безнаказанного произвола и вымогательства.

Милицию приучили упиваться безнаказанностью: она обращается с болельщиками не как с людьми, но как с дикими животными; преследует молодежь; бесцеремонно использует физическую силу и спецсредства; фальсифицирует обвинения.

Коррумпированные участковые и другие сотрудники милиции не только не обеспечивают закон и порядок, но, напротив, срастаются с криминалитетом.

Милиция, прежде всего, охраняет власти от граждан, но не граждан от преступников.



Для обсуждения коренных реформ милиции, эффективного контроля гражданского общества над органам внутренних дел мы проводим неполитический открытый митинг «Милиция должна стать другой: за гуманизм и законность, за коренную реформу правоохранительных органов!».

Реформа милиции должна стать результатом широкой общенародной дискуссии, а не плодом кулуарных политических и бюрократических сделок! Митинг должен стать началом такой дискуссии.



Цели нашего митинга:

- обратить внимание общественности и государственных органов на необходимость коренной реформы милиции и обеспечение соблюдения прав и свобод человека и гражданина, принципов гуманизма и законности в деятельности правоохранительных органов;

- выразить отношение к существующей ситуации в милиции;

- выразить протест против злоупотреблений и нарушений закона со стороны работников милиции;

- выразить протест против незаконных действий и предубеждения в отношениях между работниками правоохранительных органов и отдельными социальными группами, как-то: неформальные движения молодежи; гражданские и политические активисты;

- призвать к постоянному диалогу между гражданским обществом и правоохранительными органами.



Наш митинг будет носить принципиально открытый характер – мы намерены дать возможность принять в нем участие всем уважающим права и свободы общественным и политическим силам (но без использования политической атрибутики и рекламы) и дать возможность выступить всем желающим для внесения предложений по реформе милиции и для сообщений о нарушениях милицией прав и свобод граждан.



Мы требуем:

1. Провести переаттестацию всего личного состава МВД и серьезно сократить его, прежде всего за счет раздутых бюрократических штатов.

2. Прекратить укрывательство руководством милиции случаев нарушение закона, прав граждан, унижения их личного достоинства.

3. Ввести регулярный публичный отчет руководства милиции перед населением.

4. Ввести абсолютный запрет на применение ОМОНа и частей внутренних войск для пресечения мирных гражданских акций, даже несогласованных.

5. Опубликовать все подзаконные акты правоохранительных органов, касающиеся взаимоотношений с гражданами. В первую очередь должен быть снят гриф секретности и ДСП с документов, затрагивающих права и свободы человека.

6. Немедленно отменить как антиконституционные такие нормативные акты, как скандально известный Приказ МВД РФ №870-дсп от 10.09.2002 г., приложение к нему №1 (о действиях в чрезвычайных обстоятельствах) и аналогичные приказы в других силовых ведомствах, санкционирующие применения огнестрельного оружия против участников массовых акций и содержания людей во временных «проверочных» пунктах.

7. Предоставить право на беспрепятственное общение с лицами, задержанными или находящимися в органах внутренних дел, всем представителям аккредитованных при Общественных советах при ГУВД правозащитных организаций, а не только членам общественных наблюдательных комиссий.

8. Мы требуем, чтобы при рассмотрении административных дел в судах показания сотрудников милиции и бойцов ОМОН рассматривались как показания заинтересованных лиц.



Мы настаиваем, что для предотвращения нарушений правоохранительными органами прав граждан, фальсификации доказательств и утери улик, необходимо предпринять следующие меры:

- установить видеокамеры в дежурных частях, комнатах для административно задержанных и в изоляторах временного содержания;

- обязать на все выезды на место происшествия брать эксперта-криминалиста;

- при проведении осмотра места происшествия и при всех следственных действиях производить видеосъемку.



Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»

Евгений Черноусов, адвокат, московская правозащитная организация «Горячая Линия»

Елена Санникова, правозащитник

Ольга Мирясова, активист анархистского движения

Серж Константинов, гражданский активист

Мария Парамонова, гражданский активист

Юлия Башинова, гражданский активист

Вениамин Дмитрошкин, гражданский активист

Сергей Смирнов, гражданский активист

Анастасия Кривошанова, гражданский активист

Максим Тельманов, антифашист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments