Сергей Давидис (davidis) wrote in namarsh_ru,
Сергей Давидис
davidis
namarsh_ru

Пикет против милицейского беспредела, за реформу милиции 14 мая, Новопушкинский сквер, 17.30

Расстрел граждан майором Евсюковым стал поводом для более пристального внимания общества к проблемам милиции, к тому какую опасность она представляет зачастую для мирных граждан.
Вчерашний злостный отказ сотрудников милиции от выполнения своих обязанностей при нападении на пикет у памятника Грибоедову еще раз показал, что милиция зачастую не может и не хочет защищать мирных граждан от криминала.

В четверг, 14 мая, в 17.30 Новопушкинском сквере начнется пикет, посвященный этим проблемам. Организаторы - Движение "За права человека" и гражданские активисты.

Цели пикета:
- обратить внимание общественности и государственных органов на необходимость коренной реформы милиции и обеспечение соблюдения прав и свобод человека и гражданина, принципов гуманизма и законности в деятельности правоохранительных органов;
- выразить отношение к существующей ситуации в милиции;
- выразить протест против злоупотреблений и нарушений закона со стороны работников милиции;
- выразить протест против незаконных действий и предубеждения в отношениях между работниками правоохранительных органов и отдельными социальными группами, как-то: неформальные движения молодежи; гражданские и политические активисты;
- призвать к постоянному диалогу между гражданским обществом и правоохранительными органами.


Требования пикета:
1. Ввести абсолютный запрет на применение ОМОНа и частей внутренних войск для пресечения мирных гражданских акций, даже несогласованных.
2. Опубликовать все подзаконные акты правоохранительных органов, касающиеся взаимоотношений с гражданами. В первую очередь должен быть снят гриф секретности и ДСП с документов, затрагивающих права и свободы человека.
3. Немедленно отменить как антиконституционные такие нормативные акты, как скандально известный Приказ МВД РФ №870-дсп от 10.09.2002 г., приложение к нему №1 (о действиях в чрезвычайных обстоятельствах) и аналогичные приказы в других силовых ведомствах, санкционирующие применения огнестрельного оружия против участников массовых акций и содержания их во временных «проверочных» пунктах.
4. Предоставить право на беспрепятственное общение с лицами, задержанными или находящимися в органах внутренних дел, всем представителям аккредитованных при Общественных советах при ГУВД правозащитных организаций, а не только членам общественных наблюдательных комиссий.
5. Показания сотрудников милиции и бойцов ОМОН рассматривать в судах как исходящие от заинтересованных лиц.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments