Русский Реванш (rus_revenge) wrote in namarsh_ru,
Русский Реванш
rus_revenge
namarsh_ru

ЗАЯВЛЕНИЕ. Почему мы против комендантского часа?


С начала мая в России региональным властям дано право ограничивать пребывание подростков до 18 лет в общественных местах (включая улицы) по ночам. То есть, введён комендантский час. Смешно, что закон, в который внесены соответствующие изменения, называется “Об основных гарантиях ребёнка”. В статье подробно объясняется, почему анархисты и другие либертарии против этих поправок.

28 апреля 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал одобренные Думой поправки к закону “ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”. До этого за них единогласно проголосовали депутаты Госдумы. В этих поправках в статье 14.1 субъектам РФ даётся право устанавливать “меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах…” (и ещё длинный перечень этих мест).
Этой же статьёй регионам даётся право определять, как именно менты будут доставлять обнаруженного ночью подростка домой (или в спецраспределитель) а так же конкретный перечень “общественных мест” и конкретную продолжительность ночного времени. В качестве стандарта предлагается временной промежуток с 22 до 6 часов.
Этот закон ни к чему не обязывает региональные власти, лишь даёт им такое право. Тем не менее, местные законодатели по всей России тут же яростно ринулись это право реализовывать. То есть, вводить комендантский час для подростков.

Почему мы (анархисты и другие либертарии) против этих поправок?

1. Авторы поправок относятся к молодёжи как к вещи, а не как к личностям. Они, видимо, думают, что до 18 лет нормальных людей не бывает в принципе, и гребут всех под одну гребёнку. Все теории воспитания отправляются на свалку — согласно логике закона, детей нужно просто «пороть и не пускать никуда». Фактически, власть сообщает молодёжи: вы — пыль, труха, нам на вас наплевать. Никто даже не спросил мнения самих подростков. А ведь по уголовному кодексу подростки отвечают уже с 14 лет, значит они всё-таки должны считаться думающими людьми, а не безмозглыми младенцами. Потому перед введением таких поправок депутаты должны были провести опрос общественного мнения именно среди подростков, то есть тех, кого поправки затронут непосредственно.
2. В то же время, власть считает, что как только молодому человеку исполняется 18 лет, его тут же можно использовать для улучшения демографической ситуации или ссылать в экстремальные армейские условия. Но разве можно давать оружие тому, кого «воспитывали» такими репрессивными методами? Разве может воспитать ребёнка человек, которому ещё вчера нельзя было гулять ночами без мамочки? Сегодня это несмышлёныш, которого даже на улицу выпускать нельзя, а завтра, после дня рождения — уже полноценная человеческая личность? Но так не бывает.
3. «Лица до 18 лет» – это ведь далеко не только те, кого мы привычно считаем «детьми». Это и старшеклассники и даже студенты младших курсов ВУЗов! Закон о комендантском часе ясно показывает, что наши депутаты не в силах понять молодое население собственной страны и начать с ним диалог. Они боятся молодых и пытаются запретительными мерами побороть свой страх и свои комплексы. Но разве можно делать миллионы людей заложниками своих комплексов? Разве нужно опять запрещать всё непонятное?
4. Невозможно стать взрослым, не погрузившись в жизнь. Невозможно научиться быть свободным без свободы, так же, как невозможно научиться плавать без воды. Нельзя говорить ни о каком взрослении, если за подростка решают даже такие простые вещи как «когда возвращаться домой». Предлагаемый нам комендантский час лишь приведёт к тому, что дети станут ещё большими рабами телевизора и уйдут ещё дальше от реальной жизни. Это будет поколение конформистов, которое с детства привыкнет к тому, что улицы собственного города ему не принадлежат.
5. Если уж и говорить о том, что кто-то другой имеет право решать, во сколько подростку возвращаться домой — то это его родители (семья) по взаимной договорённости, но никак не государство. Милиция не может и не должна брать на себя функцию «воспитателя всех детей». Её дело — заниматься конкретными преступлениями, а не ловить на улицах всех подростков.
6. Право гулять по улице (и вообще перемещаться в пространстве родного города) — это базовое право любого человеческого существа. Государство не имеет никакого права лезть в этот аспект человеческой жизни. Да и вообще, в ст.17 п.2. Конституции РФ записано, что “основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения”. От рождения, а не с 18 лет!
7. Авторы поправок говорят, что хотят снизить подростковую преступность. Да, вполне возможно, что после введения комендантского часа она снизится на несколько процентов. Но ведь дело не только в эффективности, но и в методах, которыми она достигается. Не все средства допустимы. Если ввести комендантский час для всех возрастов, то преступность тоже снизится (а уж если просто всё население России в концлагеря загнать!). Но это же смешно! Почему бы тогда не запретить выходить на улицу вообще всем людям? Ведь процент преступности среди взрослых гораздо выше, чем среди подростков. И, безусловно, не нужно забывать о доблестных служителях закона, о наших всеми любимых “охранниках правопорядка”: в прошлом 2008 году, к примеру, департамент собственной безопасности МВД рассмотрел 27 тысяч жалоб. 1500 ментов уволено, а 11 тысяч привлекались к менее строгим формам ответственности. Почему же мы тогда не закроем всех милиционеров дома? Да и по эффективности есть вопросы — криминализованные молодёжные банды, скорее всего, быстро научатся прятаться от милицейских патрулей или заблаговременно давать им на лапу. Страдать же будут как раз законопослушные подростки, которые возвращаются с концерта, встречают восход или просто гуляют с другом/подругой.
8. Принятием данных поправок власть расписывается в том, что она не может справиться с подростковой преступностью. Но зачем тогда мы содержим огромный раздутый штат МВД и других силовых структур? Ввести комендантский час — много ума не надо. Именно поэтому обычно его вводят оккупанты на захваченных территориях. Делайте выводы.
9. Данные поправки имеют просто колоссальную взяткоёмкость — любой ППСник получает ещё один законный повод вымогать с подростков деньги. А если захочет — то не будет вымогать, а просто составит протокол и получит себе плюс в статистику. При этом, определение перечня «общественных мест» отдаётся на откуп специальным «экспертным комиссиям». Состав этих «комиссий» никак не регламентируется. То есть, и перечень «общественных мест» будет определяться лишь тем, кто больше «подмаслит» комиссию. Подмаслил — и твой компьютерный клуб уже не «общественное место» и подросткам можно там находиться ночью. Естественно, это всё лишь повысит уровень коррупции и социальных конфликтов.
10. Многие спрашивают: а что же делать, как справиться с подростковой преступностью? Но нельзя же всю жизнь надеяться на дядю милиционера. Если у вас в районе неспокойно, а милиция бездействует — лучше организовать районную дружину самообороны и самим навести порядок у себя дома. А если запирать дома всех подростков без разбору, то когда они вырастут — уже точно не смогут сами защитить себя и своих близких.

Мы призываем всех, кто согласен с нами, бороться против введения комендантского часа в регионах всеми средствами - легальными митингами, сбором подписей, флэшмобами, уличными вечеринками, распространением информации и так далее. Нельзя терпеть такое циничное отношение власти к тем, кто представляет будущее страны.

Движение против комендантского часа


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments