Дмитрий Зыков (dmitryhorse) wrote in namarsh_ru,
Дмитрий Зыков
dmitryhorse
namarsh_ru

Анархисты как... цветы нации

shraibman гордо кинул ссылку на интервью одного старого анархиста про анархистское подполье во Франции во время Второй Мировой. Французские либертарии не участвовали в Сопротивлении - там ведь мерзкие сталинисты и голлисты. Ещё (о боже!) там надо было подчиняться приказам. Вместо этого анархи всю войну клеили листовки, в которых мазали одной краской фашистов, сталинистов, Петэна, "Свободную Францию" Де Голля. Этим анархисты сильно приблизили конец оккупации. Поклон им до земли.
После того как кровавые сталинисты и голлисты вытаскивают главного героя из фашистских застенков, тот оказывается в "маки". Убеждённый анархист гордо сообщает, что проведя месяц в партизанском отряде он не принимал участия в боевых действиях.

Мне часто говорят, что раньше анархисты были сильно правильные и хорошие. Что испортились они в 1970-е, когда полезли в субкультурщину. Я на это отвечаю - анархисты всегда были одинаковы. Современные российские анархисты, называющие несогласных фашистами, поступают точно так же, как поступали их французские коллеги 60 лет назад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments