tetekin (tetekin) wrote in namarsh_ru,
tetekin
tetekin
namarsh_ru

Последний парад наступает…


 

Все эти дни телевидение усердно потчует нас репортажами о подготовке к параду на Красной площади. В мельчайших деталях показывают прохождение колонн военнослужащих, движение боевой техники, тренировочные полеты самолетов.  По вечерам центр Москвы для военных колонн перекрывают движение. 

Вся эта бурная активность вызывает недоумение, ибо подготовка гораздо более масштабных по количеству войск и боевой техники парадов Советской Армии проходила без всякой публичной шумихи. Складывается ощущение, что министр обороны Сердюков и его команда держат в голове несколько иные замыслы, нежели просто обеспечить достойное прохождение войск.  


 

Отметим, что парад 2009 года готовится в условиях, когда началось крупномасштабное «обновление облика» Вооруженных сил России. Это «обновление» все (за исключением, разумеется, его инициаторов, к числу которых относят Путина, министра обороны Сердюкова и начальника Генштаба Макарова) дружно называют самой разрушительной «реформой» армии за последние десятилетия. А кое-кто, по аналогии с горбачевщиной, называет их «катастройкой».

Это «обновление» вызывает жесткую критику всех общественных сил, которым дороги интересы безопасности России. С обличающими или издевательскими комментариями насчет «реформы» выступают независимые СМИ, особенно патриотические.  К Верховному главнокомандующему, президенту Медведеву по линии военной контрразведки явно стекается и информация о весьма угрюмых настроениях офицерского состава, ставшего первой жертвой «катастройки». В Вооруженных силах низкий уровень боеготовности, количество современной боевой техники мизерное.

Короче говоря, катастрофа надвигается. Даже главковерх Медведев, который поначалу смотрел на вандализм сердюковской команды безмятежными  глазами, начал несколько тревожиться.  В этих условиях ежегодный красочный парад  в Москве – прекрасная возможность показать засомневавшемуся главе государства и зловредной оппозиции, что армия бодра и энергична, что самой современной техники у нас навалом. Короче, все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…

Сказано – сделано. К Москве стягивается все самолеты, способные хотя бы один раз взлететь и сесть, все танки и БТР, еще способные завестись и проехать два десятка километров, солдаты и офицеры из пока еще не  разгромленных частей. Всем миром по округам собирают аккумуляторы для тяжелой техники, аппаратуру для самолетов, ищут механиков-водителей, способных провести боевую машину по прямой линии. 

Для успеха задуманного пришлось пожертвовать даже некоторыми новациями. В частности, еще в начале этого года чины Генштаба во главе с г-ном Макаровым намеревались расформировать знаменитые подмосковные Таманскую и Кантемировскую дивизию. Однако в недрах этих дивизий началось подспудное движение офицеров за отказ от участия в параде. Это сильно напугало «реформаторов». Разгром дивизий пришлось отложить.

Но обеспечить привычное прохождение войск и техники по Красной площади в этих критических условиях мало. Со всех сторон сыпятся сообщения, что ВПК находится  в полуразрушенном состоянии, что если современная техника и производится, то лишь на экспорт, что в войска поступают только единичные экземпляры новой боевой техники. Нужно что-то эдакое, особенное, чтобы завоевать благосклонность главковерха и одновременно посрамить критиков.

Для этого решено провести еще и воздушный парад. Предполагается участие в них более 70 истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, вертолетов. Это красочное зрелище должно окончательно внушить всем скептикам, что ВВС находятся в расцвете могущества, а полководческий гений г-на Сердюкова на порядок выше, чем у фельдмаршала Суворова.

Однако сомнения на этот счет преодолеть трудно. Напомним, что недавняя ревизия состояния истребительной авиации показала, что из трехсот с лишним самолетов Миг-29 могут быть признаны боеспособными лишь немногим более половины. По-видимому, не намного лучше обстоят дела и с другой авиатехникой.

Между тем, нынешнее командование ВВС, по-видимому, является наиболее стойкими сторонниками «катастройки». Например, военные моряки проявили недюжинное упорство и добились фактической отмены крайне опасного решения о переводе Главного штаба ВМФ из Москвы в Ленинград. Упорство в борьбе с безумными планами «обновления» проявляют и в Сухопутных войсках. Целая группа высших армейских генералов, начиная с начальника Генерального штаба Ю.Балуевского и кончая начальником Главного разведывательного управления генералом Корабельниковым предпочли уйти в отставку, но не участвовать в разгроме армии.

А вот среди командного состава ВВС бойцов пока не нашлось. Даже знаменитый своими пилотажными группами аэродром в Кубинке, который намерены превратить в личный аэропорт для «жирных котов», командование ВВС защищать не собирается. А судя истории с Военно-воздушной академией им. Жуковского и Иркутским авиационно-инженерным училищем, командование  ВВС готово пожертвовать даже подготовкой авиационных инженеров. А вот закатить воздушный парад для высокопоставленных зрителей – это пожалуйста!

Отметим, что авиация над Красной площадью во времена позднего СССР не летала. Хотя и боевых самолетов было неизмеримо больше, и уровень их технической подготовки был намного выше.  Дело было в здравом смысле: современный самолет - чрезвычайно сложная система. И если самолеты падают даже на всемирных авиационных ярмарках, где летательные аппараты готовят к показу штучно и с особым тщанием, то десятки самолетов над центром огромного города – это всегда потенциальная угроза. 

Да и особого смысла в пролете современных самолетов над Красной площадью нет. Они проносятся над Кремлем буквально за несколько секунд и их никто толком даже разглядеть не успевает. А вот для того, чтобы пустить пыль в глаза, самолеты очень даже годятся.

Создается впечатление, что вообще главным в нынешнем параде  является не желание достойно отметить очередную годовщину великой Победы, а показать Верховному Главнокомандующему, что на доблестное полугражданское министерство обороны возводится напраслина, и что мощь и боевой дух Вооруженных сил под командой штатских маршалов ныне едва ли не выше, чем на знаменитом параде в июне 1945 года.

Парад на Красной площади нужен, чтобы ослепить несколько сомневающегося главковерха блеском пуговиц на мундирах и начищенных сапог, убедить его в верности стратегического курса на «катастройку» армии. Хотя если «обновление облика», затеянное гг.Путиным, Сердюковым и Макаровым продолжится, боюсь, что в параде следующего года участвовать сможет лишь придворный кремлевский полк. Остальная армия скукожится до такой степени, что на Красную площадь и вывести будет некого. Итак, следите за парадом. Возможно, он будет последним…

 

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments